Постные пельмени: жемчужина домашней кухни. Как приготовить постные вареники Приготовить постное тонкое тесто для вареников
Вареники – вкусное и сытное блюдо, которое любят все.
Их можно готовить с самыми разнообразными начинками, поэтому они, никогда не надоедают.
Постные вареники – основные принципы приготовления
Тесто для вареников делают на основе воды, молока или кефира, и конечно, в него добавляют яйца. Это значит, это блюдо употреблять в пост нельзя.
Постные вареники отличаются от обычных только тем, что тесто замешивается без добавления яиц.
Вариантов начинок для постных вареников очень много. Это может быть картофельное пюре с обжаренным луком, жаренная или квашеная капуста, грибы, шпинат, фасоль и т. д.
Также это блюдо можно приготовить со сладкой начинкой из ягод, перетертых с сахаром.
Лепят постные вареники так же, как и обычные. Затем их отваривают или готовят на пару. Заправляют вареники с овощами поджаркой с луком, а сладкие можно полить ягодным сиропом.
Рецепт 1. Постные вареники с чечевицей и грибами
Ингредиенты
Тесто
300 г муки;
ч. ложка оливкового масла;
вода – ¾ ст.;
щепотка соли.
Начинка
чечевица зеленая – 100 г;
постное масло – ст. ложка;
соль, петрушка молотый перец;
шампиньонов – 200 г;
луковица.
Способ приготовления
1. Просейте в миску муку, и посолите. Воду смешайте с маслом. Понемногу вливайте в муку и замешивайте эластичное тесто. Оно не должно липнуть к ладоням. Заверните его в пленку пищевую и отправьте на полчаса в холодильник.
2. Переберите чечевицу, промойте, сварите по инструкции на упаковке и остудите. Луковицу очистите, ополосните, мелко порубите ножом и обжарьте в разогретом масле до прозрачности. Шампиньоны ополосните и нарежьте пластинами. Выложите в сковороду с луком и жарьте, пока не выпарится вся вода. Грибы должны покрыться румяной корочкой. Выложите поджарку из грибов и лука в чечевицу и перемешайте. Приправьте солью и мелко нарубленной петрушкой.
3. Тесто разделите на несколько частей. Каждую раскатайте в тонкий круг. Вырежьте формочкой или стаканом кружочки. Положите начинку в центр каждого, и защепите плотно края.
4. Воду вскипятите в широкой кастрюле. Выложите вареники, перемешайте и варите, пока они не всплывут. Достаньте их шумовкой, посыпьте зеленью и перцем.
Рецепт 2. Постные вареники с овощами, зеленью и грибами на пару
Ингредиенты
полкилограмма муки;
масло постное;
300 мл воды;
50 г крахмала;
ч. ложка соли;
50 г пасты томатной;
шесть клубней картофеля;
черный перец молотый;
три луковицы;
200 г шампиньонов;
50 мл соевого соуса;
полкилограмма капусты.
Способ приготовления
1. Картошку почистите, промойте и отварите до готовности. Сливаем в отдельную посуду отвар, посолите и сделайте пюре.
2. Нашинкуйте капусту тонкими, короткими полосками и обжарьте в разогретом масле на интенсивном огне минут 15. Затем присолите, накройте крышкой и тушите на маленьком огне еще четверть часа. Томатную пасту слегка разведите водой, влейте в капусту, перемешайте и тушите еще пять минут.
3. Почистите и порежьте мелкими кубиками шампиньоны. Выложите их в раскаленное масло и обжарьте на сильном огне до аппетитной корочки. Влейте в грибы соевый соус и потушите на медленном огне минут пять.
4. Сделайте отдельно поджарку из лука, посолите ее и приправьте перцем черным.
5. Оборвите с укропа веточки, и покрошите его ножом.
6. В картофельное пюре выложите грибы, укроп и лук. Разбавьте его отваром от картофеля и хорошо вымешайте.
7. Муку просейте в миску горкой, посолите, добавьте крахмал, постепенно добавляйте воду и вымешивайте мягкое, эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам. Отрежьте кусок теста, раскатайте его на столе, присыпав его мукой. Вырежьте с помощью стакана кружочки. В центр каждого выложите начинку и залепите края плотно.
8. Влейте в пароварку воду. На решетки выложите вареники и установите их в пароварку с кипящей водой. Варите на пару около 40 минут.
Рецепт 3. Постные вареники с картошкой
Ингредиенты
Тесто
два стакана муки;
щепотка соли;
стакан кипятка.
Начинка
350 г картофеля;
50 мл масла растительного;
луковица.
Заправка
75 мл масла растительного;
20 г нарубленной зелени укропа и петрушки;
молотый перец;
луковица.
Способ приготовления
1. Очистите и промойте картошку и отварите его. Слейте воду в отдельную емкость (она нам еще пригодится). Сделайте пюре из картофеля, вливая отвар, не слишком жидкой консистенции.
2. Луковицу почистите, ополосните и мелко нашинкуйте. Пассеруйте лук в разогретом масле до румяности. Выложите его в пюре и перемешайте.
3. Просейте муку горкой в миску, сделайте посередине углубление и влейте в него стакан крутого кипятка. Начинайте замешивать с помощью деревянной ложки, а затем вымешивайте руками, пока оно не прекратит прилипать к ладоням.
4. Отрежьте кусок теста, скатайте его в колбаску и нарежьте ее небольшими подушечками. Каждую обваляйте в муке и раскатайте в тонкий круг. В центр выложите начинку и плотно залепите края.
5. В широкую кастрюлю налейте воду, вскипятите, слегка посолите и выкладывайте в нее вареники небольшими порциями. Перемешайте, и пять минут варите после того, как они окажутся на поверхности. Достаньте вареники с помощью шумовки, выложите в глубокую тарелку и заправьте обжаренным в постном масле луком.
Рецепт 4. Постные вареники с капустой
Ингредиенты
Тесто
800 г муки;
вода – сколько тесто возьмет.
Начинка
вилок капусты;
подсолнечное масло;
большая луковица;
специи и соль;
20 г пасты томатной;
40 г сахара.
Способ приготовления
1. В миску муку просейте, посолите, и постепенно вливая воду, замесите упругое тесто. Накройте его полотенцем и дайте немного отдохнуть.
2. Нашинкуйте капусту тонкими, короткими полосками. В казане разогрейте масло и пассеруйте в нем измельченный лук до румяности. Выложите к нему капусту, влейте совсем немного воды и тушите. В конце добавьте пасту томатную, приправьте специями, сахаром и солью, и потушите минут пять. Выложите начинку в миску и остудите.
3. Раскатайте тесто в тонкий круг и нарежьте стаканчиком кружки. Положите в центр начинку из тушеной капусты и плотно залепите края. Выкладывайте вареники на доску, обсыпанную мукой.
4. В широкой посуде вскипятите воду, посолите и выложите вареники. Перемешайте, и варите пять минут с момента их всплывания на поверхность. Выловите их шумовкой, выложите в тарелку и полейте любым постным соусом.
Рецепт 5. Постные вареники с вишней
Ингредиенты
Тесто
мука – 600 г;
10 г сахара;
стакан кипятка;
щепотка соли.
Начинка
полкилограмма вишни;
100 г сахара.
80 г сахара;
оливкового масла – 100 мл.
Способ приготовления
1. Просейте муку в миску. В стакане кипятка растворите сахар и соль. Сделайте углубление в муке, и влейте воду. Перемешайте деревянной ложкой, а затем продолжайте вымешивать руками, пока тесто не станет упругим. Накройте полотенцем и оставьте его на четверть часа.
2. Вишню помойте, обсушите и выньте косточки. Образовавшийся сок слейте, а ягоды засыпьте сахаром.
3. Стол обсыпьте мукой, отрежьте кусок теста и раскатайте его в тонкий круг. Нарежьте его квадратами. На каждый выложите три ягоды, скрепите два противоположных конца и плотно залепите края так, чтобы получился треугольник.
4. Вскипятите воду, посолите и отварите вареники пять минут. Выньте их шумовкой в миску, полейте растительным маслом и обсыпьте сахаром.
Рецепт 6. Постные вареники с горохом
Ингредиенты
мука – три стакана;
две дольки чеснока;
щепотка соды;
горох – 300 г;
масло постное;
лук – три шт.
Способ приготовления
1. Перебираем горох, промываем под краном и замачиваем на час. Сливаем воду и варим столько же времени. Выкладываем отваренный горох в чашу блендера и перемалываем его в однородную массу.
2. Лук чистим. Одну луковицу трем на терке, а остальные мелко шинкуем. Нашинкованный лук обжариваем в разогретом подсолнечном масле. Выкладываем натертый и обжаренный лук в гороховое пюре и перемешиваем.
3. Муку просеиваем в миску, солим, и постепенно вливая воду, замешиваем упругое тесто. Раскатываем его в тонкий пласт и формочкой вырезаем кружочки. На середину каждого выкладываем гороховое пюре и залепляем плотно края.
4. Вскипятим воду, солим и отвариваем вареники небольшими порциями. Вытаскиваем их шумовкой, выкладываем в тарелку и поливаем постным маслом.
Рецепт 7. Постные вареники со шпинатом
Ингредиенты
Тесто
мука – 300 г;
соль – ч. ложка;
вода – 180 мл;
масло растительное – 50 мл.
Начинка
шпинат, зеленый лук, укроп и петрушка – 400 г;
перец молотый и соль;
масло растительное – 20 мл.
Способ приготовления
1. В широкую емкость просейте муку и посолите. Воду смешайте с маслом, и постепенно вливая эту смесь в муку, замесите упругое тесто. Тесто будет еще липким, но вымешивать дальше его не нужно. Просто накройте тарелкой и оставьте на час.
2. Всю зелень ополосните, обсушите и мелко нарежьте. В сковороду налейте ложку масла и выложите всю зелень. Тушите на небольшом огне, пока не выпарится вся жидкость. Выложите готовую начинку в миску, посолите и остудите.
3. Тесто вымесите еще минуты две, теперь оно уже не прилипает к рукам. Стол присыпьте мукой и раскатайте на нем тесто тонким кругом. Вырежьте стаканом кружочки и залепите плотно края.
4. Вскипятите воду в кастрюле, посолите и выкладывайте в нее вареники. Варите минут пять с момента всплывания. Подавайте их с постным майонезом.
Рецепт 8. Постные вареники с фасолью
Ингредиенты
Начинка
белая фасоль – 400 г;
масло постное;
соль – две ч. ложки.
Тесто
мука – три стакана;
постное масло – 50 мл;
вода – стакан;
соль — 5 г.
Поджарка
масло растительное;
крупная луковица.
Способ приготовления
1. В широкую миску высыпаем муку и солим. Воду смешиваем с маслом. Постепенно добавляя эту смесь в муку, замешиваем крутое тесто. Заворачиваем в пленку пищевую и кладем в холодильник.
2. Фасоль промойте, залейте двумя литрами воды и вскипятите. Сливаем эту воду, снова заливаем такое же количество воды, и варим с момента закипания полчаса на слабом огне. Откидываем фасоль на сито, перекладываем в миску и пюрируем блендером. Вливаем в пюре немного масла, перемешиваем и остужаем.
3. Раскатываем тесто. Стаканом вырезаем кружки. В центр каждого выкладываем пюре из фасоли и плотно защипываем края.
4. Вскипятим в кастрюле воду, подсолим и выкладываем приготовленные вареники. Перемешиваем и варим пять минут, с момента их всплывания на поверхность. Вынимаем вареники шумовкой на широкое блюдо и поливаем поджаренным луком.
- Тесто для постных вареников замешивайте только на муке высшего сорта.
- Добавив в тесто крахмал, вы сможете раскатать его очень тонко, и оно не порвется.
- Домашние постные вареники можно замораживать впрок. Для этого выложите их на посыпанную мукой доску и поставьте в морозилку на полчаса. Затем переложите подмороженные вареники в пакет и храните в морозилке.
- Начинка должна быть полностью остужена, иначе ваши вареники разлезутся при варке.
- Вареники необходимо варить в большом количестве воды. Закладывать небольшими порциями, чтобы им в кастрюле не было тесно.
- Если вы варите вареники с ягодами, то сок этих ягод можно использовать для приготовления соуса, которым впоследствии заправляют готовые вареники.
Новости шоубизнеса.
Во время поста очень хочется разнообразить свое питание чем-нибудь вкусным, например варениками с картофелем, капустой или грибами. Но если постную начинку придумать ничего не стоит, то насчет теста придется подумать, ведь оно тоже должно быть постным и не содержать ни яиц, ни кефира, ни сметаны.
Хочу предложить вариант мягкого постного теста для вареников. Оно мягкое, не разваливается при варке, на вкус очень приятное, а в целом немного напоминает тесто для китайских пельменей-вонтонов.
Для приготовления подготовьте продукты по списку. Количество муки и воды может немного отличаться от указанного, так как мука по разному впитывает влагу, это зависит от ее хранения, способа производства и сорта пшеницы.
Нагрейте воду до 40 градусов. Смешайте с солью и маслом.
Затем просейте в миску муку и крахмал.
Начинайте замешивать тесто. Сначала вилкой.
Потом, когда мука и жидкость соединятся, приступайте к замесу руками. Если тесто липнет к рукам, добавьте еще немного муки - до нужной консистенции.
Месите тесто руками до тех пор, пока его консистенция не станет гладкой и упругой. Затем накройте слегка влажным полотенцем и оставьте полежать на столе в течение 15 минут.
Историческая справка. Пельменями называют блюдо из теста с различными начинками, они могут быть из как мяса и рыбы, так и из овощей или их различной компановки и обязательно со специями. Разные народы имеют свои «пельмени» и называют их по-разному:
- у китайского народа – это цзяоцзы;
- у итальянцев — равиоли и тортеллини;
- евреи лепят креплах;
- во Вьетнаме – это демсамы;
- у японцев – это гедзы;
- на Кавказе — это , хинкали и позы;
- в Узбекистане – чучвара.
Общим для всех этих блюд будет то, что разная начинка, но обязательно завёрнутая в постное бездрожжевое тесто. Сибиряки, к примеру, готовят свои пельмени из медвежатины и мяса разной дичи и диких животных этого региона России.
Главное при изготовлении пельменей тоненькая оболочка теста. Это и понятно – когда появились пельмени (в те давние времена) мясо раздобыть было гораздо легче, чем муку, а вследствие этого начинки в пельменях было больше, чем самого теста-оболочки. С размером пельменей тоже все понятно – он был создан таким, чтобы кушать по одной штучке.
Как утверждают историки, корни у пельменей – китайские. Со средних веков они распространились по территории Китая и в соседних с Китаем странах, например, Монголии. Существует еще и другая версии появления пельменей сразу в нескольких странах (независимо друг от друга). Пик популярности пельменей пришелся на 10-13 века у кочевых народов. Их рацион состоял почти целиком из мяса, а за удобство долгого хранения при замораживании пельмени быстро прижились на кухнях средневековья.
Само слово «пельмень» происходит по Далю от соединения двух пермяцких слов: 1) «пель» — что значит ухо и 2) «нянь» — что значит хлеб.
И первые упоминания о русских пельменях можно найти на территории современной Перми и Урала. Позже в 16-м и 17-м веках, при освоении Сибири с этим блюдом ознакомилась вся Россия.
Базовый рецепт теста для пельменей без яиц – это смесь из муки, воды и соли.
А все другие – это просто производные от этого рецепта:
- можно заменить воду на кефир;
- можно заменить воду на молоко;
- можно в заготовку добавить растительное масло;
- можно в смесь добавить сливочное масло
- пресное пельменное тесто бывает заварным.
Все рецепты хороши, но каждый кулинар пользуется своим – проверенным и удобным.
Тесто на пельмени по приготовлению - пресное. Чтобы все получилось, ему необходимо быть одновременно:
- Крутым (но в то же время мягким);
- Пластичным;
- Держать форму;
- Тонко и легко раскатываться;
- Хорошо лепиться.
Чтобы при варке пельмени не расклеивались, а при замораживании тесто не трескалось необходимо соблюдать некоторые правила:
- Жидкая составляющая в смеси должна быть теплой;
- Муку обязательно просеивают;
- Смесь начинают замешивать вилкой или ложкой, а завершают руками. Для хорошо замешанного теста хватает 15-20 минут;
- Когда тесто замешано, ему дают «отдохнуть» – минут тридцать;
- Ущипните тесто через полчаса или придавите пальцем. Если тесто «держит» форму, смело приступайте к раскатыванию лепке пельменей.
Рецепт №1 Тесто для пельменей без яиц
Для рецепта нужно:
- муки 500 грамм;
- воды 220 мл;
- соли ½ чайн.ложки.
- Начинаем с того, что соль растворяем в теплой воде в глубокой емкости.
- Муку просеиваем в ту же емкость и начинаем делать смесь сначала вилкой (или ложкой) круговыми движениями.
- Когда вся мука будет задействована, вилкой станет мешать сложно. Продолжаем замешивание теста руками. Для этого выкладываем его из емкости на стол. Стол присыпан мукой.
- Наступает момент в работе с тестом, когда оно перестает липнуть к рукам и столу.
- Правильное тесто получается – крутое на ощупь, однородное на вид.
- Далее необходимо положить тесто в пакетик и не трогать полчаса.
- Через 30 минут тесто для изготовления пельменей без яиц готово.
Пельмени являются одним из отварных блюд из теста с разнообразной начинкой. Обычно они готовятся с мясной начинкой, но постные пельмени фаршируются рыбой, овощами или смесями со специями.
Многие народы имеют свои пельмени. У китайцев - цзяоцзы, у европейцев - креплах, у итальянцев - тортеллини и равиоли, у кавказцев - хинкали, манты, чебуреки, позы, у узбеков - самса и чучвара. Несмотря на то, что у них разные названия, размеры, формы и начинки, все они - родственники.
Общим в таких блюдах является в которое заворачивается начинка. Самое главное в пельменях - довольно тонкая оболочка из теста. Этому существует историческое объяснение. Популярность пельменей была довольно велика в тех местах, где намного проще было добыть мясо, чем яйца и муку.
И в наше время пельмени считаются «жемчужиной» домашней кухни. Поэтому каждая хозяйка просто обязана уметь их готовить для своей семьи и гостей.
Так, довольно вкусными получаются постные пельмени, например, с Для этого отварите 1 стакан сушеных грибов либо 300 грамм шампиньонов. Пропустите их один раз через мясорубку. Обжарьте, посолив и поперчив, вместе с одной крупной мелко нарубленной луковицей до золотистого цвета на слабом огне. Остудите.
Замесите тесто из трех стаканов муки и воды, немного его посолив. Дайте ему настояться примерно 20 минут, накрыв миской. Вылепите постные пельмени с грибным фаршем таким способом, который вам больше нравится.
В кастрюлю с водой опустите очищенную луковицу и лавровый лист. Вскипятите и подождите, пока луковица всплывет. Затем варите в этой воде пельмени около 7 минут после того, как они "всплывут".
Выложите готовые пельмени на большое глубокое блюдо и заправьте уксусом, растительным маслом и горчицей. Посыпьте сверху перцем и рубленой зеленью.
Таким же способом можно приготовить квашеной, которую предварительно следует потушить с лавровым листом, зеленью петрушки либо укропа и перцем. Во время поста - это отличное сытное и полезное блюдо.
Если вы любите морепродукты и рыбу, то вам наверняка придутся по вкусу пельмени рыбные, рецепт которых достаточно легкий. Тесто готовится таким же способом, как в предыдущем рецепте. А в качестве начинки возьмите 1 килограмм рыбы, филе которой (без костей и кожи) пропустите через мясорубку. Добавьте слегка обжаренную одну большую луковицу и яйцо. Поперчите и посолите.
Массу тщательно перемешайте и сформируйте пельмени.
Так же для пельменей, как вариант, можно приготовить специальное В процессе заваривания, крахмал, находящийся в муке, превращается в клейстер, а это меняет в корне и структуру, и свойства, и качество теста. Так как клейстер в сравнении с мукой удерживает намного больше воды, то тесто получается мягким, лепится и раскатывается очень хорошо.
Чтобы приготовить постные пельмени из заварного теста, вам понадобится 2 стакана муки с небольшой горочкой, масло растительное (2 ложки столовых), пол чайной ложечки соли и стакан кипятка.
Просейте муку и перемешайте ее с солью. В самом центре сделайте луночку и добавьте туда масло и кипяток. После того, как вы его размешаете, должны получиться мучные своеобразные комки разного размера.
Когда тесто немного остынет, размешайте его тщательно до однородно-гладкой консистенции. Поначалу месите в миске, а затем, когда все комки соберутся в одно целое, выложите массу на стол и продолжайте так же вымешивать тесто, пока оно не станет однородным и довольно гладким.
Чтобы тесто не прилипало к столу, посыпьте его предварительно мукой.
Готовое тесто положите обратно в миску и накройте либо крышкой, либо тарелкой, чтобы оно отдохнуло примерно 20 минут.
После этого готовьте пельмени с той начинкой, которые вам больше всего нравится.
Многие ошибочно воспринимают Великий Пост как период жестких ограничений, в том числе в любимых блюдах. Но отказываться от любимых блюд, например вареников, вовсе не нужно: достаточно исключить непостные и добавить постные ингредиенты.
Предлагаем вам рецепты постных вареников, которые помогут разнообразить ваше меню в Великий пост.
Постное тесто для вареников
Обычное тесто
Вам понадобится:
- 2 стакана муки,
- 1 стают холодной воды,
- 0,5 ч. л. соли.
В большой миске просейте муку, добавьте соль и перемешайте в миске. Сделайте в центре лунку и, понемногу подливая подсоленную воду, вымесите тесто до однородной консистенции.
В муку понемногу подливайте подсоленную воду
Накройте тесто полотенцем или салфеткой и оставьте на 30 минут.
Заварное тесто
Ингредиенты:
- 2 стакана муки,
- 1 стакан кипятка,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 0,5 ч. л. соли.
Смешайте просеянную муку и соль, в центре сделайте лунку, влейте в нее растительное масло, и постепенно, помешивая ложкой, вводите кипяток. Образовавшейся массе дайте немного остыть, а затем вымесите тесто до однородной консистенции. Накройте его полотенцем и дайте постоять 20-30 минут.
Тесто на крахмале
Вам понадобится:
- 1 стакан муки,
- полстакана крахмала,
- полстакана холодной воды,
- 1 ст. л. растительного масла,
- щепотка соли.
Муку, крахмал и соль смешайте в большой миске. В центре сделайте лунку и влейте в нее масло, потом постепенно воду. Хорошо вымесите тесто, заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 30 минут. Тесто разделите на порции. Из каждой раскатайте лист толщиной в 3-5 мм.
Раскатайте тесто толщиной в 3-5 мм
С помощью формочки выдавите из него круги диаметром 5-7 см. В центр кружочка положите 1 чайную ложку начинки, защепите края и опустите в широкую кастрюлю с подсоленным кипятком. Аккуратно помешайте, а когда вареники всплывут наверх – вынимайте.
Постные начинки для вареников
Начинка из фасоли с грибами
Вам понадобится:
- 1 стакан фасоли,
- 300 грамм свежих шампиньонов,
- 1 луковица,
- растительное масло,
- соль, перец по вкусу.
Фасоль замочите с вечера. Отварите до готовности и перетрите в блендере в пюре. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле до золотистого цвета, добавьте мелко нарезанные грибы, потомите на небольшом огне. Тщательно перетрите с фасолевым пюре, посолите и поперчите.
Начинка из картошки и тмина
Вареники с картофелем или со шпинатом, хорошо сочетаются с лечо из перцев и томатов.
Вам понадобится:
- 600 грамм картофеля,
- треть луковицы,
- щепотка тмина,
- масло подсолнечное,
- соль.
Картошку отварите и приготовьте из нее пюре. Лук нарежьте кубиками и пропассеруйте на растительном масле, добавьте тмин. Смешайте и разотрите с картофельным пюре.
Начинка из шпината и сыра тофу
Вам понадобится:
- 400 грамм замороженного шпината,
- 250 грамм сыра тофу,
- 1 средняя луковица,
- растительное масло,
- пучок свежего укропа,
- перец и соль по вкусу.
Луковицу мелко нашинкуйте и обжарьте на масле до золотистого цвета, добавьте наполовину размороженный и порубленный шпинат.
Лук обжарьте на масле до золотистого цвета
Потушите 10-15 минут на небольшом огне. Дайте остыть. Разомните сыр тофу, добавьте к нему мелко порубленный укроп и шпинат с луком. Перемешайте, добавьте соль и перец.
Начинка из моркови с изюмом
Вам будет нужно:
- 3 моркови,
- 100 грамм крупного изюма,
- 3 столовых ложки растительного масла,
- пучок свежего укропа,
- перец и соль по вкусу.
Морковь натрите на средней терке и потушите на масле до готовности. Промойте изюм, обдайте кипятком, нарежьте очень мелкой соломкой, смешайте с морковью. Добавьте мускатный орех и соль по вкусу.
Начинка из семги с ананасом
Для этой начинки вам потребуются следующие инредиенты:
Вам понадобится:
- 400 грамм филе семги,
- 1 свежий ананас (или 200 грамм консервированного),
- перец белый свежемолотый,
- щепотка сушеного базилика,
- 2 столовых ложки оливкового или подсолнечного масла,
- соль.
Филе семги очистите от костей, очень мелко порубите. Свежий ананас очистите от кожуры, мякоть (приблизительно 200 грамм) тоже мелко порубите. Смешайте с рыбным фаршем, добавьте соль, перец, базилик и масло. Тщательно перемешайте.
Начинка из яблок и цедры
Вам понадобится:
- 600 грамм яблок,
- 1 чайная ложка лимонного сока,
- цедра половины лимона,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 1 чайная ложка корицы,
- 1 столовая ложка сахара,
- 2 столовых ложки меда,
- 1 столовая ложка растительного масла.
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, натрите на крупной терке. Мед смешайте с лимонным соком, цедрой, корицей и ванильным сахаром.
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины
В сотейнике разогрейте масло, положите яблоки и влейте медовый соус. Постоянно помешивая, потомите на маленьком огне 3-5 минут. Дайте остыть.
Начинка с вишней и корицей
Вам понадобится:
- 400 грамм мороженой вишнии без косточек,
- 1 столовая ложка крахмала,
- 2 столовых ложки сахара,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 1 чайная ложка корицы.
Вишню посыпьте сахаром, ванильным сахаром, корицей, поставьте на медленный огонь и доведите массу до кипения. Влейте разведенный в воде крахмал, размешайте, снова вскипятите и остудите.
Приготовьте к вареникам овощную зажарку. В ее основе – растительное масло, измельченные лук и чеснок . По желанию добавляйте тертую морковь, сельдерей, томаты, свежую зелень.
Если у вас нет времени возиться с тестом, приготовьте ленивые постные вареники. Они сэкономят время и разнообразят меню. Возьмите ингредиенты для постного теста, смешайте их с любой начинкой, сформируйте шарики и отварите.