Баклажаны с капустой на зиму: рецепты. Баклажаны с капустой на зиму, очень вкусный рецепт Синенькие с капустой
Опубликовано: 08.10.2016
Разместил: Drug
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Салат из капусты и баклажанов на зиму, приготовленный по этому рецепту с фото, получается сочно и вкусно. Домашние заготовки из разных сортов капусты всегда пользуются популярностью и являются любимым блюдом во многих семьях. Если и ваши близкие предпочитают в качестве закуски капустные салаты, тогда обязательно обратите внимание на этот зимний салат, в состав которого входят белокочанная капуста, баклажаны, и морковь. Пикантную остроту блюду дают чеснок и перец чили. При наличии всех необходимых ингредиентов, с приготовлением консервированного салата легко справиться даже самая неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- перец чили – 5-6 шт.;
- чеснок – 100 г;
- зелень укропа – 1 пучок;
- подсолнечное масло – 1 ст.;
- уксус 9% – 0,5 ст.;
- соль – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото:
Как приготовить салат из белокочанной капусты с баклажанами на зиму.
1. Приготовить все ингредиенты для консервированного салата.
2. Белокочанную капусту очистить от верхних листьев и нашинковать тонкой соломкой.
3. Молодые плоды баклажанов помыть и опустить в кипящую воду. Варить баклажаны целиком 3 минуты, потом вынуть их из воды и, когда остынут, нарезать небольшими брусочками. С проваренных овощей очень легко снимается тонкая шкурка, я советую вам избавиться от нее, тогда салат будет нежнее и вкуснее.
4. Корень моркови почистить и натереть на крупной терке.
5. В большой миске с нержавеющей стали соединить капусту, баклажаны и морковь. Добавить мелко нарезанный острый перец чили, измельченный укроп и раздавленный чеснок. Если вам по какой-то причине острый перец противопоказан, добавьте в заготовку немного красного сладкого перца, который своей яркостью немного «развеселит» серые тона салата и придаст ему аппетитный вид.
6. Все ингредиенты салата тщательно перемешать. Влить стакан подсолнечного масла, пол стакана уксуса и всыпать столовую ложку соли. Если вам покажется мало соли, можете добавить еще немного по своему вкусу. Оставляем салат на сутки для маринования в прохладном месте, лучше в холодильнике.
7. На следующий день подготовьте стеклянные баночки и жестяные крышки для закатки салата. Банки хорошо помойте и обдайте паром, а крышки необходимо прокипятить. Разложить готовый салат из капусты и баклажанов по банкам, накрыть крышками и стерилизовать пол-литровые баночки 15 минут с момента закипания воды. Потом плотно закрутить крышки и вкуснейший салат из капусты и баклажанов на зиму готов. Приятного всем аппетита!
А еще ярко и вкусно получается
- баклажаны – 1,5 кг;
- чеснок – 1-2 головки;
- морковь – 0,5 кг;
- большой пучок сборной зелени, особенно в нем желательны укроп и петрушка;
- белокочанная капуста – 1,5 кг;
- соль – ¼ стакана;
- сахарный песок – 75 г;
- масло растительное – 150 мл;
- уксус столовый (9%) – 100 мл.
Как приготовить маринованную капусту с баклажанами на зиму
1. Первым делом подготовьте синенькие. Тщательно их промойте, удалите плодоножки. В кастрюлю налейте воду, установите на огонь и доведите до кипения. Посолите и опустите в воду баклажаны, минутки 3 проварите их, не допустите при этом переваривания, овощи должны остаться упругими. Достаньте баклажаны при помощи шумовки и положите остывать. Когда овощи остынут, порежьте их брусочками или кубиками среднего размера.
2. Очистите от шелухи чеснок, помойте и порежьте маленькими кубиками, можете даже измельчить при помощи чеснокодавилки.
3. Вымытую и очищенную морковь натрите с помощью специальной тёрки для корейской моркови.
4. Промойте, слегка обсушите и порежьте зелень.
5. Тоненько пошинкуйте капусту, сложите её в большую глубокую миску, туда же добавьте морковь с чесноком, рубленую зелень, соль с сахаром и хорошенько перетрите всё вместе до выделения сока.
6. Теперь в миску с капустой влейте уксус, растительное масло, переложите кусочки баклажанов и аккуратно перемешайте.
7. Накройте миску крышкой и поставьте в удобном для вас месте мариноваться при комнатной температуре на 12 часов.
8. По прошествии нужного времени разложите овощную смесь по баночкам, плотненько утрамбуйте и отправьте в холодное место на хранение в зиму.
Когда будете подавать маринованную капусту с баклажанами к столу, посыпьте её сверху колечками фиолетового репчатого лука и слегка полейте пахучим растительным маслом.
Здорово сочетается она с отварным или жареным картофелем, прекрасно подойдёт под мясные блюда.
А я вам советую приготовить еще маринованную капусту со сливой на зиму .
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Овощные салаты стоит всенепременно приготовить в сезон, чтобы зимой просто открыть баночку и получить очень вкусное блюдо как в горячем, так и холодном виде. Когда на приготовление обеда или ужина есть всего несколько минут, салат из баклажанов и капусты придется как нельзя кстати. Он имеет высокую питательность и в то же время – полезный и легко усваиваемый. Ведь овощи в нем – сырые стерилизованные. Стоит потратить пару часов на приготовление по нашему рецепту, чтобы получить не менее 6 готовых ужинов зимой.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- капуста – 1 кг;
- сладкий болгарский перец – 500-600 г.;
- морковь – 600-700 г.;
- чеснок – 7-8 зубчиков;
- уксус 6 % — 220 мл;
- масло подсолнечное рафинированное – 0,5 л.;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- перец черный молотый – 1 ч. ложка;
- гвоздика – 1 шт.;
- сахар – 120 г.
Время приготовления: 2 часа 30 минут + время на маринование. Выходит 5 литровых или 10 полулитровых банок.
Как приготовить баклажаны с капустой
Капусту очистить от вялых листочков и нашинковать мелкой соломкой, как на борщ. Сложить в глубокую кастрюлю или эмалированное ведро (тазик).
Морковь очистить и натереть на терке для моркови. Это обязательное условие, чтобы салат равномерно пропитался маринадом и был красивым на вид. Кроме того, так морковь удобнее кушать.
Вскипятить в отдельной кастрюле 2 литра воды. Баклажаны вымыть и обрезать плодоножку. Опустить в кипяток на 5-7 минут, достать и охладить.
Остывшие баклажаны нарезать соломкой, используя острый нож. Брусочки должны быть максимально тонкими, чтобы блюдо вышло вкуснее. Сладкий перец нарезать тонкой соломкой и вместе с баклажанами отправить к капусте и моркови. Чеснок раздавить лезвием ножа, нарезать и добавить к овощам. Влить масло и уксус, всыпать соль и сахар, добавить перец и гвоздику. Тщательно все перемешать и оставить на 2-3 дня мариноваться.
Стерилизовать вымытые с содой банки (по 0,5 л. и 1 л.). В чистые сухие банки разложить салат, не сильно утрамбовывая его. Поставить банку в кастрюлю с водой и стерилизовать в течение 20 минут полулитровые банки, а литровые – 25 минут каждую. Закатать банки прокипяченными крышками и перевернуть вверх дном.
Остывать салат должен в толстом одеяле, не меньше суток. Когда консервация остынет, проверить каждую банку на герметичность и отправить на хранение в подвал или темное прохладное место. Храниться такие баклажаны с капустой могут не менее 1 года. Чудесно подходят как гарнир к отварному картофелю, котлетам, домашним жареным колбаскам. Приятного аппетита!
Маринованная капуста на зиму с баклажанами
Маринованная капуста на зиму с баклажанами это нечто. Баклажанчики на удивление очень похожи на маринованные грибы, а капуста настолько хрустящая, пряная и ароматная. Зимой это баночка, как настоящее волшебство!
Ингредиенты:
Капуста белокочанная - 1 килограмм;
баклажаны - 1 килограмм;
чеснок - 10 зубков;
морковь - 300 грамм;
стручок острого перца;
соль - 1,5 столовые ложки;
сахар - 1 столовая ложка;
уксус 9% - 0,5 стакана.
Пошаговый рецепт маринованной капусты на зиму с баклажанами
1.Баклажаны вымойте, и отрежьте хвостики, вместе с плодоножкой. Вскипятите воду, немного подсолите. В закипевшую воду переложите, и варите на протяжение 7 минут. Затем выньте, пусть остынут.
2.Капусту нашинкуйте как вам нравится, морковь натрите на крупной терке.
3.Чеснок мелко измельчите, у острого перца выньте семена, и мелко порежьте.
4.Когда баклажаны остынут, порежьте их кусочками где-то 2 сантиметра.
5.Соедините все овощи, добавьте соль, сахар и уксус, перемешайте. Можете отрегулировать по вкусу содержание соли и сахара.
6.Пусть овощи постоят 30 минут, затем разложите их в банки, и закройте капроновыми крышками.
7.Храните в холодильнике или погребе.
8.Маринованную капусту с баклажанами можно пробовать уже через неделю, а хранится она хорошо, всю зиму простоит! Если конечно это возможно!
Баклажаны с капустой на зиму
Этот рецепт для тех тех, кто любит баклажаны и обожает капусту. Закуска получается очень вкусной и необычной, прекрасно сохраняется в течение всей зимы. Эти баклажаны с капустой можно есть просто, достав зимой из банки, а можно заправить репчатым луком и полить растительным маслом, особенно подойдет подсолнечное масло с запахом семечек. В любом случае будет очень вкусно и полезно.
Для приготовления баклажанов с капустой на зиму понадобится:
Баклажаны - 1 кг;
Капуста свежая - 1 кг;
Морковь - 300 г;
Чеснок - 10 зубчиков;
Перец острый - по вкусу;
Перец черный горошком - 10 шт.;
Соль - 1,5 ст. л.;
Уксус 9% - 0,5 стакана (или по вкусу).
* Соль и уксус окончательно можно отрегулировать по своему вкусу.
Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.
Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.
Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.
Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.
Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.
Приготовить острый перец и чеснок.
Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку.
Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.
Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.
Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.
Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.
А вы пробовали Хе из баклажанов и капусты??? Нет? Тогда вы даже не можете представить себе, как же это вкусно и пикантно! А вы знаете, что такой прекрасный салат вы можете заготовить на зиму и каждый день радовать себя и близких прекрасным дополнением к основным блюдам или так, в качестве перекуса. Эти баклажаны с капустой можно есть просто, достав зимой из банки, а можно заправить репчатым луком и полить растительным маслом, особенно подойдет подсолнечное масло с запахом семечек, можно добавить майонез, будет вкусно, поверьте.
Этот рецепт для тех тех, кто любит баклажаны и обожает капусту. Закуска получается очень вкусной и необычной, прекрасно сохраняется в течение всей зимы.
Баклажаны - 1 кг;
капуста свежая - 1 кг;
морковь - 300 г;
чеснок - 10 зубчиков;
перец острый - по вкусу;
перец черный горошком - 10 шт.;
соль - 1,5 ст. л.;
уксус 9% - 0,5 стакана (или по вкусу).
* Соль и уксус окончательно можно отрегулировать по своему вкусу.
Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.
Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.
.
Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.
Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.
Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.
Приготовить острый перец и чеснок.
Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку.
Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.
Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.
Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.
Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.
Приятного аппетита и вкусной зимы вам!