Диетические... Волосы Аксессуары

Имбирный чай с лимоном и корицей. Рецепты чая с имбирем и корицей Приготовление чая имбирь и корица

Юлия Верн 1 146 0

О пользе имбиря для организма, пожалуй, можно говорить бесконечно. Эта пряность завоевала сердца многих людей по всему миру благодаря своим исключительным положительным свойствам и вкусовым качествам. Особенно интересен чай с имбирем и корицей, сочетающий в себе согревающий эффект, терпкость и необыкновенный аромат.

Полезные качества ароматного напитка

Белый корень, являющийся основным ингредиентом такого чая, оказывает разностороннее воздействие на организм. Он обладает способностью благотворно влиять практически на все системы, улучшая самочувствие и помогая бороться с рядом заболеваний. Чаще всего его используют для быстрого избавления от лишних килограммов или как эффективное средство для устранения симптомов простудных заболеваний и вирусных инфекций. В его составе присутствует множество ценных витаминов, минералов, и иных микроэлементов.

Благодаря высокому содержанию витамина С имбирный чай с корицей помогает намного быстрее вылечить простуду и облегчить ее течение. При появлении первых признаков заболевания стоит приготовить напиток по достаточно простому рецепту. Нужно взять небольшой кусочек белого корня, тонко нарезать, залить кипятком, добавить лимон (достаточно несколько долек) и пару щепоток корицы. Когда витаминный напиток немного остынет, в него можно добавить натуральный мед. Он не только смягчит терпкий вкус чая, но и усилит противопростудное действие чая.

Очень эффективно согревает в холодное время года и заряжает бодростью на весь день имбирный напиток с ароматными специями. Корень обладает тонизирующим действием, и по этому качеству легко может соревноваться с крепким свежесваренным кофе. Рецепт чая с имбирем и специями также достаточно легок в исполнении. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • белый корень - небольшой кусочек
  • корица - 2-3 щепотки;
  • гвоздика - 3-4 бутона.

Все ингредиенты нужно поместить в кипящую воду и оставить на медленном огне на 5-10 минут. После этого напиток нужно настоять в течение получаса, процедить и остудить. В такой чай также можно добавить пару ложек меда. Главное смешивать его с уже остывшим чаем.

Также можно варить кофе с добавлением молотого имбиря и корицы. Это усилит его бодрящее действие и позволит зарядиться энергией на целый рабочий день.

Напитки с добавлением имбиря и корицы благотворно влияют на состояние нервной системы. Их очень полезно принимать при стрессе, напряжении, переутомлении и депрессивных состояниях. Имбирь помогает улучшить настроение и самочувствие, а также стимулирует работу мозга.

Помимо всего перечисленного, такой чай полезен для сердца и сосудов, помогая разжижать кровь, выводить холестерин, укреплять стенки и предотвращать образование тромбов. К тому же активные вещества, входящие в его состав, способствуют снижению артериального давления.

Имбирь и корица для эффективного снижения веса

Одним из наиболее востребованных качеств этих пряностей является помощь в похудении. В первую очередь напиток на основе белого корня стимулирует избавление организма от излишней жидкости, в связи с чем очень быстро уходит несколько избыточных килограммов. Кроме того, значительно уменьшается целлюлит, от которого страдают многие женщины.

Чай с корицей и имбирем способствует улучшению пищеварения, помогает веществам быстрее усваиваться и ускоряет обменные процессы, происходящие в организме. Таким образом, питательные компоненты, находящиеся в пище, не успевают отложиться в виде лишнего веса. Напиток помогает очень быстро и эффективно вывести все накопившиеся шлаки и токсины, которые нередко являются причиной избыточных килограммов.

Подкожный жир постепенно начинает рассасываться и со временем его концентрация приходит в норму. Однако не стоит надеяться на имбирь и корицу как на чудо-средство, благодаря которому сам по себе уйдет вес. Их употребление необходимо сочетать с правильным питанием и физическими упражнениями, только в этом случае результат вскоре будет заметен.

Существует несколько эффективных рецептов для борьбы с лишними килограммами. Особенно известен один из них - зеленый чай с имбирем и корицей.

Можно использовать готовый напиток на основе корня, и просто добавить в него немного пряности. Но гораздо эффективнее будет средство, приготовленное собственноручно. Для него нужны следующие компоненты:

  • Корень имбиря, предварительно натертый на мелкой терке или порезанный тонкими ломтиками;
  • Немного молотой корицы;
  • Крупнолистовой зеленый чай любого сорта.

Для начала в фарфоровом либо глиняном чайнике необходимо заварить чайные листья. Затем взять 200 мл получившейся заварки, перелить в кастрюлю, добавить пряности и кипятить не более двух минут. Готовый чай процедить, остудить и добавить по желанию 1-2 чайные ложки меда. Чтобы разнообразить рецепт, во время варки можно всыпать немного тертой апельсиновой цедры.

Так напиток станет не только полезным, но очень ароматным и освежающим, с яркими цитрусовыми нотками, поднимающими настроение.

Имбирный чай очень полезен для организма и самочувствия человека. Его положительное влияние на здоровье известно еще с древности. Поэтому не стоит пренебрегать народными рецептами, ведь в природных компонентах на самом деле таится огромная польза.

Одно из несомненных преимуществ чая – возможность дополнять его различными добавками, которые дарят обычному чаю новые оттенки вкуса и аромата, а также добавляют ему полезных свойств. Очень ароматным и вкусным получается чай с корицей. Иноземная пряность давно завоевала сердца хозяек и сладкоежек своим ярким ароматом.

Полезные свойства коричного чая

Помимо того, что чай с корицей приобретает удивительный аромат, эта пряность обладает большим набором целебных свойств, которые сполна передает чаю, при добавлении ее в напиток. В ее составе были обнаружены:

  • кальций, магний, железо и другие микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • витамины С, А, РР и группы В;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Также ее свойства используют для:

  • нормализации работы органов ЖКТ;
  • профилактики раковых заболеваний кишечника;
  • очищения желчегонной системы, печени;
  • профилактики инфарктов, образования тромбов;
  • нормализации давления, укрепления сердечной мышцы;
  • выведения из организма солей желчных кислот;
  • лечения почечных заболеваний, инфекций мочевого пузыря;
  • выведения излишков жидкости.

Благодаря последним исследованиям было установлено, что употребление корицы полезно при сахарном диабете, так как входящий в ее состав полифенол способствует качественному усвоению инсулина. Ежедневное употребление корицы, даже в небольших дозах, ощутимо снижает уровень сахара и холестерина в крови, предотвращает возникновение воспалений в организме.

Чтобы чай с корицей принес пользу, достаточно добавлять в ежедневную кружку этого напитка всего половинку чайной ложки молотой пряности. Также ее можно смешивать с молоком, кефиром, компотом, кофе, черным или зеленым чаем. Всего несколько щепоток корицы каждый день улучшают концентрацию внимания, укрепляют зрение, препятствуют быстрой утомляемости.

Черный чай с корицей очень полезен женщинам для нормализации менструального цикла, устранения болей, нервозности в этот период. Регулярный прием корицы приводит в норму гормональный баланс, нормализует цикл, повышает либидо, улучшает потенцию. Не даром эту пряность относят к сильным афродизиакам.

Очень популярны рецепты чая с корицей для похудения. Это объясняется тем, что корица способна снижать аппетит (для этого ее лучше добавлять в чай, а не в выпечку), ускорять обмен веществ, очищать кишечник, выводить шлаки и токсины.

Вред корицы в чае, противопоказания

Чай с корицей может принести не только пользу, но и вред, если нарушить правила его употребления. Как любой другой лекарственный продукт, корица в небольших дозах оказывает благоприятное воздействие, а при злоупотреблении может навредить, поэтому важно соблюдать умеренность, даже если хочется получить эффект побыстрее. При передозировке могут возникнуть упадок сил, подавленность, сильная головная боль. Максимально допустимое количество корицы в день для взрослого человека – от 0,5 до 0,75 чайной ложки.

Очень осторожными с корицей нужно быть людям, страдающим тяжелыми болезнями почек и печени, так как в ней содержится кумарин. При чрезмерном употреблении, он может вызвать бессимптомное поражение этих органов. Также не рекомендуется принимать в пищу корицу в случае индивидуальной непереносимости и во время беременности, так как она может спровоцировать выкидыш.

Как выбрать настоящую корицу

Лучше всего использовать корицу в палочках – это высушенная, свернутая в трубочку кора вечнозеленого тропического дерева. Их можно добавлять в чай целиком, а можно перемалывать в порошок с помощью блендера или кофемолки, хотя трубочки довольно твердые, поэтому это может вызвать определенные сложности.
Чаще всего корицу приобретают в молотом виде, однако в этом случае есть риск встретить подделку. Иногда вместо настоящей, продают порошок китайской корицы, еще известной под названием кассия. Она содержит в 100 раз больше кумарина, поэтому даже при очень редком употреблении может существенно навредить организму.

Порошок настоящей корицы окрашен в светло-коричневый цвет, с легким желтым оттенком, тогда как китайская кассия обычно красно или буро-коричневого цвета. Проверить уже купленный порошок можно с помощью йода. Для этого на порошок нужно капнуть йодом, если он окрасился в слабо-синий цвет, значит, корица настоящая, китайская кассия окрасится в насыщенный темный оттенок синего.

Рецепты чая с корицей

Приготовить чай с корицей можно по множеству рецептов, каждый из которых отличается неповторимым ароматом и своим набором полезных свойств. Корицу можно дополнять различными специями и пряностями, фруктами, составляя свой собственный индивидуальный рецепт любимого напитка.

Зная, как приготовить чай с корицей по стандартному рецепту, можно провести несколько экспериментов, добавляя в него разные специи или фрукты, чтобы получить новые вкусовые вариации. Приготовить обычный черный чай с корицей можно всего лишь добавив в чашку пол чайной ложки молотого порошка этой пряности или одну палочку. Если приготовить чай с корицей и лимоном, он получит легкий цитрусовый аромат, а кислинка лимона сгладит сладость корицы.

Чай для похудения

Существует несколько разновидностей чая с корицей для похудения, которые готовят по разным рецептам.

Важно! Не стоит рассчитывать на стремительное похудение только благодаря чаю. Этот вкусный напиток только один из компонентов нового образа жизни, который поспособствует борьбе с килограммами.

Лучше всего сочетать зеленый чай с корицей. Вместе они будут активно способствовать очищению организма, улучшению метаболизма и избавлению от лишних килограммов. Приготовить такой чай очень просто: в чашку с зеленым чаем добавляют половину чайной ложки молотой корицы и дают настояться пару минут.

Чай с корицей и молоком

В чашку наливают заварку, доливают молоко, чтобы наполнить ее. Затем добавляют треть чайной ложки корицы, хорошо перемешивают и пьют как обычный чай. Лучше всего выбрать черный чай, так как именно он хорошо сочетается с молоком. Пьют такой чай утром перед едой и на ночь.

Чай с медом

Чай с корицей и медом не только поспособствует похудению, но и укрепит иммунитет.

Для его приготовления потребуется половина столовой ложки корицы, большая кружка кипятка (примерно 0,5 л) и столовая ложка меда. Корицу заливают водой и оставляют остывать. После этого добавляют мед, размешивают и принимают по 150 мл утром натощак и перед сном.

Коричный чай с имбирем

Также очень полезен для борьбы с лишними имбирный чай с корицей. Есть несколько разновидностей этого рецепта – с добавлением лимона или на основе зеленого чая. В любом случае получится очень полезный для организма напиток. Самый простой вариант – чай с имбирем и корицей.

  1. Имбирь измельчают в кофемолке или натирают на мелкой терке.
  2. Заваривают чай.
  3. К нему добавляют чайную ложку молотой корицы, столько же имбиря и щепотку черного перца.
  4. Напиток настаивают в течение нескольких минут, перемешивают и немного остужают.
  5. Для вкуса можно добавить чайную ложку меда.
Пить такой чай нужно натощак, он зарядит бодростью, ускорит метаболизм. Также его можно употреблять и в течение дня.

Чай с имбирем, корицей и лимоном приобретает приятный цитрусовый оттенок аромата, благотворно воздействует на иммунитет. Для его приготовления понадобятся:

  • палочка корицы;
  • примерно 600-750 мл кипятка;
  • столовая ложка тертого имбиря;
  • долька лимона.

Корицу, имбирь и лимон заливают водой, настаивают около 10 минут, затем процеживают. Такой напиток для похудения пьют три раза в день за 20 минут до очередного приема пищи, не больше одного стакана за раз.

Также благотворно влияет на фигуру зеленый чай с имбирем и корицей. Рецепт довольно прост. Чайную ложку мелко натертого свежего имбиря, пол чайной ложки чайных листьев и столько же корицы заливают стаканом кипятка и оставляют на четверть часа «подружиться». Затем процеживают и добавляют в кружку мед.

Важно! Напитки на основе зеленого чая нельзя настаивать слишком долго, иначе вкус приобретет горчинку.

Апельсиновый чай

Добавление цедры и сока придает чаю с апельсином и корицей мочегонный эффект, а также легкую цитрусовую кислинку. Содержащиеся в цедре эфирные масла и горечь улучшают пищеварение и снизят приторность корицы, дополнив ее полезные свойства. Приготовить чай с корицей и апельсином можно по рецепту из следующих ингредиентов:

  • палочка корицы;
  • сок 1 апельсина;
  • цедра с него же;
  • литр воды;
  • стевия медовая для подслащения (1 ч.л.).

В емкость с водой кладут корицу, стевию, цедру, все вместе доводят до кипения и через 2 минуты убирают с огня. Затем настаивают около четверти часа, процеживают и добавляют апельсиновый сок. Пьют вместо чая перед едой.

Коричный чай с гвоздикой

Гвоздика –очень ароматная пряность, которая гармонично дополняет лекарственные возможности корицы. Соединенные в одном напитке, они улучшат обмен веществ в организме, помогут пищеварению, придадут бодрости. Также к полезным свойствам этого чая относят уменьшение газообразования, борьбу с гельминтами и патогенной микрофлорой, нормализацию менструального цикла и способность понизить артериальное давление. Приготовить чай с гвоздикой и корицей можно по следующему рецепту:

  1. Половину палочки корицы и 4 гвоздики залить кипятком (примерно 300 мл).
  2. Прокипятить примерно 5 минут.
  3. Затем настоять и процедить готовый чай.
Пьют его после еды, не больше одной кружки (200 мл) в день. Противопоказанием к этому напитку является гипертония и повышенная кислотность желудка.

Яблочный чай

Яблоки – одни из самых полезных и распространенных фруктов. Об их полезных свойствах написан не один трактат, ведь они очень богаты витаминами, минералами и особенно железом. К тому же, яблоки активно используются в диетических меню, так как обладают способностью сжигать жиры, снижать уровень сахара, замедлять всасывание углеводов. А благодаря низкому содержанию натрия, они предотвращают накопление жидкости в организме, чем также способствуют похудению.

Приготовить чай с яблоком и корицей совсем не сложно. Для этого потребуется:

  • чайная ложка корицы;
  • апельсин с цедрой (два кружка);
  • одно зеленое яблоко;
  • литр кипятка.

Яблоко и кружочки апельсина вместе с цедрой мелко нарезают, затем все перемешивают и заливают кипятком. Емкость накрывают крышкой, настаивают полчаса. Всего три чашки яблочно-коричного чая в день помогут улучшить метаболизм, снимут отечность, очистят кишечник.

Пить чай с пряностями европейцев научили азиаты. Такие напитки всегда обладают стимулирующим и согревающим эффектом. Корица одна из таких горячих специй, которая, кроме приятного аромата, обладает массой полезных свойств. Чем именно полезен коричный чай и как его приготовить?

Чем полезен пряный чай

Корица уникальна как по своему аромату, так и по способу получения. Это высушенная кора небольших вечнозеленых деревьев, родом которые с острова Цейлон, хотя сегодня произрастают во многих азиатских странах благодаря стараниям торговцев. Чай с корицей готовят используя порошок или целые палочки пряности – это и красиво, и полезно.

В составе специи много кальция, магния, железа, органических кислот и клетчатки, антиоксидантов и антисептиков. В сутки человеку достаточно употребить до 1 ч. л. корицы (10 грамм), чтобы поддерживать минеральный и витаминный баланс в организме.

Польза этой пряности состоит в следующем:

  • доказан факт влияния корицы на уровень сахара в крови, это самая полезная специя для диабетиков и профилактики этого заболевания;
  • стимулирует работу сердечной мышцы, усиливает кровоток;
  • выводит шлаки и токсины, очищает кровь;
  • улучшает работу пищеварительной системы, оздоравливает слизистые желудка и кишечника;
  • способствует понижению артериального давления;
  • обладает антисептическими свойствами;
  • выступает в роли тонизирующего и согревающего средства.

Палочки корицы богаты антиоксидантами, поэтому продлевают молодость

Полезнее всего зеленый чай с корицей. Он представляет собой комплекс антиоксидантов, направленных на защиту организма от вредного воздействия свободных радикалов и предотвращения преждевременного старения. Кроме этого, в напитке много витаминов группы В, С, кальция и магния, железа и йода. Такой чай обладает противовирусным эффектом, помогает справиться с кашлем и бронхитом, так как оказывает муколитическое действие на бронхи. Параллельно он способствует понижению температуры, борется с размножением патогенных микроорганизмов и грибов, снимает боль и воспаление.

Чайный напиток с корицей в народной медицине показан при неврозах, плохой памяти, для восстановления после инсультов, для повышения физической и умственной работоспособности, для предотвращения рассеянного склероза и других возрастных психических расстройств.

Готовить напиток можно как из зеленых чайных листьев, так и из черных сортов. Калорийность напитков невысока и составляет около 4 ккал, но не только поэтому они активно используются для похудения. Любой чай с коричным порошком стимулирует обмен веществ и оздоравливает желудок, а правильное и быстрое пищеварение – это залог хорошей фигуры. Если пить его до еды, можно уменьшить аппетит и подготовить организм к активному перевариванию пищи. Некоторые ученые утверждают, что один запах корицы стимулирует работу мозга – это еще один повод стать поклонником необычной специи.

Вред и противопоказания

Говорить о том, есть ли вред от употребления специи, можно только в случае ее употребления в большом количестве или индивидуальной непереносимости. В остальном нужно учесть лишь следующие факты:

  • в пряности присутствует кумарин, который у некоторых вызывает головную боль и даже головокружение;
  • при проблемах с печенью может вызвать повышенную секрецию ферментов и болевые ощущения;
  • неоднозначно влияет на тонус матки при беременности;
  • при регулярном употреблении разжижает кровь, что опасно при низкой свертываемости;
  • может вызывать боль в желудке.

Детям большинство специй под запретом ввиду раздражающего влияния на слизистые желудка и кишечника. При высокой температуре чай может спровоцировать ухудшение состояния и усиление головной боли. Нельзя его употреблять на голодный желудок, а также при наличии язвы или гастрита.


Напиток полезен при простуде, но противопоказан при повышенной температуре

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Если небольшая доза корицы в чае для женщин полезна в «трудные дни», то беременным и кормящим женщинам употребление пряности может принести вред. Если добавлять в чай корицу без меры, можно спровоцировать выкидыш, кровотечение. Большинство медиков категорически против употребления в чае этого продукта беременными женщинами.

Кормящим матерям следует быть осторожной в употреблении любого продукта, так как ребенок быстро реагирует на еду, которую позволяет себе его мама. Чай с корицей может вызвать аллергию, а запах пряности в мамином молоке может не понравиться малышу. Он будет нервничать, хныкать, отказываться от еды, плохо спать

Как выбрать настоящую корицу

Лучше всего использовать корицу в палочках – это высушенная, свернутая в трубочку кора вечнозеленого тропического дерева. Их можно добавлять в чай целиком, а можно перемалывать в порошок с помощью блендера или кофемолки, хотя трубочки довольно твердые, поэтому это может вызвать определенные сложности.

Чаще всего корицу приобретают в молотом виде, однако в этом случае есть риск встретить подделку. Иногда вместо настоящей, продают порошок китайской корицы, еще известной под названием кассия. Она содержит в 100 раз больше кумарина, поэтому даже при очень редком употреблении может существенно навредить организму.


Настоящая корица – цейлонская. Она имеет более светлый оттенок с легкой желтизной

Порошок настоящей корицы окрашен в светло-коричневый цвет, с легким желтым оттенком, тогда как китайская кассия обычно красно или буро-коричневого цвета. Проверить уже купленный порошок можно с помощью йода. Для этого на порошок нужно капнуть йодом, если он окрасился в слабо-синий цвет, значит, корица настоящая, китайская кассия окрасится в насыщенный темный оттенок синего.

Рецепты приготовления

Польза и вред чаев с пряностями часто зависит от способа их приготовления. Дополнительные ингредиенты могут играть не только вкусовую или ароматическую роль, но и усиливать действие основного компонента.

Коричный чай хорошо сочетается со следующими компаньонами:

  • имбирем;
  • медом;
  • апельсином;
  • бадьяном;
  • лимоном;
  • куркумой;
  • молоком.

Пряность всегда заливают горячей водой или томят на малом огне, чтобы она отдала большую часть своих полезных веществ воде. Заваривать чай необходимо не менее 5 минут и пить теплым, чтобы в полной мере ощутить его согревающий и тонизирующий эффект. Сколько грамм молотой коры нужно добавлять на чашку? Это около 10 грамм или не более 1 ч. л. В магазине или аптеке можно приобрести уже готовый чай в пакетиках, например, Гринфилд, но вкуснее и полезнее сделать ароматный и полезный напиток дома.

Как приготовить чай с корицей для похудения? Рецепт следующий:

  1. В термос насыпать 1 ч. л. порошка и залить кипятком, дать настояться 20 минут.
  2. Отдельно заварить зеленый чай в заварнике.
  3. Процедить оба напитка и соединить в одной емкости.
  4. Пить с медом или сухофруктами по желанию.

Для повышения иммунитета и нормализации уровня сахара в крови готовят чай с лавровым листом:

  1. На дно эмалированной посуды кладут 5 лавровых листов и 1 палочку корицы.
  2. Заливают 1 литром воды и томят на малом огне 6 минут.
  3. Дают остыть, процеживают и хранят в прохладном месте.

Для оздоровления организма и похудения средство употребляют по 50 мл на протяжении месяца 3 раза в день в перерывах между приемами пищи.


Две азиатские специи, усиливающие эффективность друг друга

Чай с корицей и имбирем готовят следующим образом:

  • Натереть на терке 1 ч. л. свежего имбирного корня.
  • Соединить с 1 ч. л. порошка корицы.
  • Залить все стаканом чуть простывшего кипятка, настоять 15 минут.
  • Отдельно заварить зеленый чай в привычных пропорциях.
  • Оба ингредиента процедить и соединить в один, пить с медом.

Такой имбирный напиток обладают заметным очищающим, иммуномодулирующим и общеукрепляющим свойством, помогает сбросить лишний вес. Если нет возможности использовать свежий корень, берут молотый в объеме 0,5 ч. л. В таком случает чай может получиться менее ароматным и более жгучим.

Рецепт чая с корицей и апельсином:

  1. На 500-600 мл воды берут 2 ч. л. черного чая или 2 пакетика.
  2. Ставят воду на огонь и кладут в нее 1 палочку корицы, доводят до кипения и не снимая с огня томят 1 минуту.
  3. Добавляют заварку и цедру с одного апельсина, срезанную по кругу, томят еще 1 минуту.
  4. Дают настояться 2-3 минуты, процеживают и пьют, можно с добавлением сахара.

Данный напиток хорошо согревает, обладает прекрасными ароматическими и вкусовыми качествами. Это такая же чайная классика, как корица с яблоком в кондитерском деле.

В домашних условиях можно приготовить ароматный . Для этого используют высокий стеклянный стакан или кружку. На дно стакана кладут веточку мяты, зеленый чай, дольку лайма, щепотку апельсиновой цедры и корицы, гвоздику. Все заливают водой температуры 80-90 градусов, настаивают около 6 минут.

Проще всего готовить классический чай с лимоном и корицей, а в качестве базы использовать зеленую листовую заварку. Сначала заливают горячей водой заварку и корицу, через 3-4 минуты добавляют 1-2 дольки лимона. Это универсальный рецепт, которым можно пользоваться во время простуды, для похудения, при головной боли и кашле. С вариантами употребления специи можно экспериментировать. Если речь идет о напитке, то он должен быть горячим, только так можно оценить и вкус, и аромат, и его пользу для здоровья.

Молочный

Чай с корицей и медом на молоке называют напитком красоты. Он способствует похудению (особенно в области живота), улучшению оттенка лица, здоровому пищеварению, хорошему самочувствию в целом. Как приготовить такое средство?

Рецепт чая с молоком и корицей:

  1. 40 г черной заварки заливают 400 мл кипятка;
  2. через 10 минут в заварочный чайник добавляют 200 мл подогретого молока и палочку пряности;
  3. в остывший молочный чай можно класть немного меда.

Яблочный чай

Яблочный чай с корицей пришел в Россию из Турции. Имеет кисловатый вкус, но вполне подходит для употребления в виде освежающего напитка, ведь он утоляет жажду.

Приготовление не займет много времени. Потребуется:

  • три ложки черного чая; два стакана воды;
  • два яблока; одна палочка корицы;
  • сахарный песок.

Готовим:

  1. Сначала принимаются за яблоки, которые режут на небольшие квадратики с добавлением палочки корицы.
  2. Заливают ингредиенты водой и ставят на огонь в течение десяти минут. Так будет готов отвар, который в дальнейшем остужают (не больше тридцати минут).
  3. Черный чай нужно положить в воду, когда она закипит. Затем выключают огонь и наблюдают, когда чаинки осядут на дно.
  4. После чего чай процеживают в другую емкость, добавляют сахарный песок и яблочный отвар.
  5. Затем вновь ставится на огонь, и только доведя до кипения, сразу выключают. После разливается по чашкам, добавляется мед или вино.

Чай с имбирем и с корицей – это не только вкусное и ароматное средство против жажды, но и полезный напиток для здоровья. Такое сочетание ингредиентов поможет повысить иммунитет, избавиться от лишнего веса и даже предотвратить некоторые заболевания.

Целебные свойства имбиря и корицы известны с давнего времени. Еще до изобретения лекарств они применялись в качестве борьбы с болезнями.

Современная медицина подтверждает пользу добавления этих специй в чай и в пищу как приправу. Корица богата витаминами группы B, C, K и минералами: цинком, селеном, железом, кальцием. Помимо этого, пряность:

  • улучшает работу органов ЖКТ, облегчает состояние при расстройствах пищеварительной системы;
  • укрепляет иммунитет, ослабляет первые признаки гриппа и простуды;
  • очищает печень и желчегонную систему;
  • ускоряет метаболизм, снижает ощущение голода;
  • выводит из организма ненужную жидкость.

В имбирном корне содержится множество витаминов и питательных веществ: натрия, железа, цинка, фосфора, аминокислот. Его полезными свойствами являются:

  • ускорение обменных процессов в организме посредством имеющихся в составе эфирных масел;
  • уменьшение целлюлита и подкожного жира вследствие удаления из организма лишних жидкостей;
  • снижение уровня холестерина в крови, очищение артерий;
  • укрепление иммунитета и увеличение сопротивляемости респираторным инфекциям;
  • снижение физической и умственной усталости;
  • борьба со стрессом, раздражительностью и перенапряжением.

Имбирь и корица имеют в своем составе множество необходимых для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Они отлично взаимодействуют и преумножают свойства друг друга, поэтому такое сочетание часто используется для приготовления полезного имбирного чая с добавлением корицы.

Простой рецепт имбирного чая

Для заваривания напитка за основу берут черный или зеленый чай. Зеленый позиционируется как более эффективное средство в борьбе с лишним весом, черный – как способ получения энергии. Главное требование – избегать пакетированных напитков, предпочтение отдать крупнолистовому чаю для заваривания. Для приготовления необходимы:

  • 2 дольки очищенного имбирного корня;
  • пряная корица;
  • 1 столовая ложка чая;
  • вода – 500 мл.

Читайте также: Пошаговое приготовления имбирных пряников без меда в домашних условиях

Корица и имбирные дольки заливаются кипяченой водой, настаиваются в течение 30 минут. Получившийся отвар процеживается, подогревается, после этого в него добавляются чайные листья. Наиболее полезным считается его употребление 2 раза в день за 20-30 минут до еды.

Иногда в такой напиток добавляют 2-3 листка мяты. С ее добавлением имбирный чай с корицей приобретает свежий насыщенный вкус, а его употребление перед сном успокаивает нервную систему и снимает стресс.

Имбирный напиток с медом

Для рецепта не потребуется крупнолистовой чай, но от этого напиток не перестанет быть полезным. 2 дольки имбиря и палочка корицы заливаются 300 мл горячей воды и настаиваются в течение 2 часов. Для любителей более сладкого вкуса рекомендуется перед употреблением добавить в чашку 1 или 2 чайных ложки меда – он снизит горьковатый имбирный привкус.

Важно знать, что мед при его добавлении в горячий чай уменьшает свои полезные свойства, поэтому необходимо дождаться температуры в 40 градусов.

Напиток можно употреблять как холодным, так и разбавить после заварки горячей водой.

Сочетание имбиря с медом позволит быстрее справиться с начинающейся простудой. При появлении первых признаков ОРВИ рекомендуется приготовить напиток и употреблять его горячим до трех раз в день. Он поможет организму справиться с вирусами, так как является эффективным иммуностимулятором.

Витаминный имбирный напиток

В холодное время года набирает популярность чай, богатый витаминами и обладающий согревающим эффектом. В его составе содержатся дольки яблок, которые придают напитку утонченный аромат. Для четырех больших чашек напитка потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 2 ломтика свежего очищенного имбиря;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 дольки лимона;
  • 2 кружка лайма;
  • мед по желанию.

Все составляющие добавляются в кувшин и заливаются одним литром горячей воды. 20 минут хватит для того, чтобы напиток настоялся и немного остыл. После этого добавляется ложка меда, и чай разливается по чашкам.

Читайте также: Идеи приготовления и украшения имбирных пряников на Пасху

Для придания более насыщенного вкуса можно измельчить мускатный орех и кардамон. В этом случае напиток наливается через специальное сито, чтобы кусочки специй не попали в чашку.

Чай с добавлением гвоздики

Напиток с основой из черного чая с добавлением гвоздики, имбиря и корицы поможет в борьбе с мигренью, усталостью и нервным напряжением. Еще одним полезным свойством гвоздики является снятие зубной боли, уменьшение чувствительности десен. Для приготовления потребуются 0,5 чайной ложки гвоздики и корицы, 1 чайная ложка черного чая, ломтик имбиря и лимона, 400 мл воды.

Смешанные специи кипятятся в кастрюле с добавлением 400 мл воды, после чего в жидкость добавляются чайные листья, и все заново перемешивается.

Имбирный чай для снижения веса

Свойства имбиря с корицей удивляют своим разнообразием. Так, имбирь способствует быстрому перевариванию пищи и препятствует ее отложению в виде подкожного жира. Корица уменьшает чувство голода и аппетит, улучшает работу пищеварительной системы. Комбинация этих продуктов приводит к нормальному показателю уровень сахара в крови и избавляет организм от ненужной жидкости. Для похудения имбирный чай с корицей можно приготовить с долькой лимона – он усилит необходимый эффект.

Способ приготовления напитка:

  1. Вскипятить в чайнике 1 литр воды.
  2. Смешать 3 ст. ложки молотого имбиря и 1 чайную ложку корицы.
  3. При желании положить лимон и 2 столовых ложки крупнолистового зеленого чая.
  4. В термосе соединить получившуюся смесь с кипятком, закрыть и настаивать 2-3 часа.
  5. Выпивать на пустой желудок с утра перед едой и через 2 часа после ужина.

Напиток способствует похудению, какой бы избыточной не была у человека масса тела. Однако нужно знать, что для похудения недостаточно одного лишь употребления чая с пряностями, каким бы полезным не был его состав. Помимо этого требуется отказаться от вредной пищи, больше заниматься активными видами спорта и вести правильный образ жизни. Только в этом случае чай будет способствовать достижению быстрого и эффективного результата.

Неудивительно, что такие продукты, как имбирь и корица пользуются большой популярностью. Они обладают массой полезных свойств, что позволяет их применять как вспомогательное средство для лечения многих заболеваний. Их употребление помогает поддержать жизненные силы организма, укрепить иммунитет.

Кроме того, чай с корицей для похудения вкупе с имбирным корнем улучшает обмен веществ, выводит токсины и шлаки из организма. Для того чтобы правильно приготовить этот вкусный целебный напиток существует несколько основных способов.

Самый простой рецепт – это заварить в термосе или заварнике 1 чайную ложку имбиря и 0,5 чайной ложки корицы 200 мл воды. Дать настояться 2-3 часа, настой готов. Имбирь и корица для похудения в этом случае используются как монокомпоненты, а значит, полученный вкус многим покажется острым, поэтому лучше его разнообразить добавлением не менее полезных продуктов.

С мятой

Имбирь и корица прекрасно сочетаются с мятой. Эта пряная трава усилит вкусовые качества и привнесет нотки прохлады.

Для приготовления настоя подходит только качественный крупнолистовой чай. От пакетированного продукта лучше отказаться. Поместите необходимое количество заварки в предварительно подогретый чайник. Залейте кипятком и оставьте для настаивания на некоторое время.

Имбирный корень очистите, нарежьте тонкими кружочками, и вместе с коричной палочкой добавьте в чай. Готовый настой перелейте в чашку и приправьте парой листиков свежей мяты. Для того чтобы напиток приобрел сладковатый вкус используйте по вкусу сахар, который по желанию можно заменить медом. Этот рецепт позволит приготовить отвар, который отлично утолит жажду в летние деньки.

С добавлением чая

Для его приготовления понадобится немного больше времени.

Вскипятите воду, залейте корицу и предварительно порезанный небольшими кусочками имбирь. Такая смесь должна некоторое время настояться, как правило, не менее получаса, так корица и имбирь смогут максимально раскрыть все свои целебные свойства.

Привычным для вас способом заварите черный чай. В него добавьте процеженный настой имбиря с корицей. Усилить эффект от такого напитка поможет мед. Готовое средство отлично подходит для борьбы с простудными заболеваниями.

С гвоздикой

Если вы не хотите тратить много времени на приготовление отвара, то вам отлично подойдет следующий рецепт. Имбирный чай с корицей и медом станет еще эффективней, если добавить в него немного . Кроме того, такая специя позволит придать напитку неповторимый вкус и утонченный аромат.

Чайник прогрейте при помощи небольшого количества кипятка. Выложите в него заварку, предварительно натертый на мелкой терке корень, измельченную половинку коричной палочки. Добавьте 3 бутончика гвоздики. Залейте смесь литром кипятка и поставьте на огонь. Нагревайте в течение минуты.

Приготовленный чай разлейте по чашкам. Добавьте мед с лимоном. Такой рецепт позволит приготовить необыкновенно вкусный настой, который укрепит иммунитет, а также поможет немного похудеть.

С яблоком

Следующий чайный рецепт с имбирем и корицей не оставит никого равнодушным. Тонкие нотки спелого яблока придадут ему утонченности.

Очищенный корень нашинкуйте небольшими кружочками и также нарежьте небольшое яблоко. Поместите в заварочный чайник вместе с корицей. Залейте смесь кипятком, оставьте для настаивания на 10 минут. После этого перелейте готовый напиток в чашку. Добавьте мед. Такой рецепт позволит вам приготовить отвар, который отлично справится с чувством голода между очередными приемами пищи.

Со специями

Для приготовления охлаждающего бодрящего напитка понадобятся:

  • чай – 2 ст.л.;
  • имбирный порошок – 1 ч.л.;
  • ¼ коричной палочки;
  • 3-4 шт. гвоздики;
  • мятный чай – 1 ч.л.;
  • сок 2-3 лимонов;
  • сахар по вкусу;
  • кубики льда.

Имбирь с корицей, чай, гвоздику залить 0,5 литром кипятка. Через 5-7 минут процедить, добавить необходимое количество сахара. Дать смеси настояться и остыть. Как остынет, смешать ее с соком лимона и газированной водой. Готовый напиток разлить в бокалы с кубиками льда.

Чай на молоке

Для приготовления оригинального имбирного чая понадобятся молоко и кардамон.

Добавьте в чайник заварку, измельченный имбирь с корицей, залейте водой. Доведите подготовленную смесь до кипения. Уберите с огня, дайте настояться около пяти минут. После этого в отвар тонкой струйкой введите свежее молоко. Тщательно перемешайте компоненты. Снова поставьте смесь на огонь и дождитесь начала ее кипения. В этот момент всыпьте немного . После того как напиток настоится и немного остынет в него можно будет добавить мед.

Имбирь с корицей в сочетании с медом демонстрирует прекрасный оздоровительный эффект. Такое сочетание продуктов помогает избавиться от лишних килограммов и зарядить организм энергией. Поэтому, если у вас нет противопоказаний к его употреблению, обязательно приготовьте чашечку такого полезного ароматного напитка.

фото:depositphotos.com/matka_Wariatka, Dionisvera, Roxiller