Диетические... Волосы Аксессуары

Помидоры для супа на зиму. Заправка из помидор и перца на зиму Помидорная заправка с чесноком на зиму

Заправка для борща из помидор на зиму, рецепт с фото которой я предлагаю, универсальна. При всём разнообразии консервации лично я каждый год стараюсь обязательно ее сделать. С такой заправкой борщ всегда пахнет летом, и вкус получается просто изумительный как будто приготовленный из свежих помидор и сладкого перчика. Кстати сказать, эту заготовочку я применяю не только в борщ, она отлично подходит для приготовления голубцов, при фаршировке перца, в тушении мяса, капусты, овощных рагу. Иногда даже использую в качестве напитка к блюдам из картофеля, получается очень вкусненько! Для переработки помидор я использую соковыжималку. У кого нет, можно воспользоваться и мясорубкой.

Как приготовить заправку для борща из помидоров и болгарского перца.

Идём на рынок и закупаем самые вкусные помидоры, так как от их вкуса напрямую зависит и вкус нашей борщевой заправки, а значит впоследствии и вкус приготовленного с её участием блюда. Второй участник заготовки – болгарский перец. Очень советую толстостенные сорта, они вкуснее. Размер здесь не имеет значения, а вот цвет советую лучше брать разный. Он сделает более красочным любое ваше блюдо.




- 1 кг помидор;
- 2 больших болгарских перца.





Помидоры обмываем и превращаем в сок.




Сливаем полученную помидорную смесь в кастрюлю (желательно нержавейку) и ставим на огонь. Пока томат будет готовиться (он должен прокипеть 10 минут) займёмся подготовкой перца.
Чистим его от семян и нарезаем мелкой соломкой.




Засыпаем в прокипевший томат и варим ещё 10 минут.




Тут же разливаем в простирилизованные горячие баночки и закатываем промытыми и прокипяченными крышками. Переворачиваем вверх дном на 15-20 минут.

Вот и всё! Заправка для борща из помидоров и сладкого перца готова.
Хризантема
Так же рекомендую приготовить

Овощи

Описание

Томатная заправка на зиму представляет собой консервацию из овощей, основным ингредиентом в которой выступают помидоры. Чаще всего такая заправка используется для приготовления борща или томатного супа и её готовят непосредственно в то время, когда варится горячее блюдо. Однако, сегодня мы предлагаем вам сделать заготовку такой томатной заправки на зиму для того, чтобы потом экономить массу времени и усилий. Также выгодна такая заготовка тем, что для её создания мы будем использовать только самые спелые и натуральные продукты, которые вполне можно вырастить самостоятельно в собственном саду. Даже если такой возможности у вас нет, летом все представленные в ингредиентах продукты натуральные и их можно приобрести на рынке.

Основной наш ингредиент – помидоры, выбрать можно любой сорт томатов, так что основывайтесь на своих вкусовых предпочтениях. Что касается сладкого перца и моркови, то здесь все стандартно. Все овощи должны быть спелыми и без признаков испорченности , ведь в результате мы хотим добиться максимального срока хранения этой полезной заготовки из помидоров, а он напрямую зависит не только от способа закрытия заправки, но также от качества используемых овощей. Мы не будем использовать очень много специй в процессе готовки заправки, но вы можете добавить в свой вариант заготовки любимые и подходящие по вкусу специи в любом количестве. Очень часто томатную заправку готовят с чесноком , но в этом простом пошаговом фото рецепте мы его использовать не будем. Приступим к приготовлению на зиму вкусной консервированной томатной заправки к первым блюдам и макаронам в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Вооружившись лукошком или любой другой посудой, отправляемся на сбор спелых и сочных помидоров, также их можно заранее приобрести на рынке или в магазине. Собранные помидоры тщательно промываем в холодной воде от грязи и пыли, а затем отправляем высыхать. Полезный совет: для приготовления томатной заправки не обязательно выбирать красивые и одинаковые по размеру помидоры , для такой заготовки подойдут самые неказистые плоды, главное – чтобы они были сочными и спелыми.

    На данном этапе нам необходимо тщательно измельчить все подготовленные помидоры. Использовать для данной цели можно обычную ручную мясорубку из нержавеющей стали или кухонный комбайн. Перед процессом измельчения помидоры необходимо нарезать и попутно удалить у каждого плода участок мякоти, где он крепится к ветке. Готовое томатное пюре содержим исключительно в эмалированной посуде: она не допустит начало процесса окисления сока и изменения его вкусовых качеств.

    Теперь подготовим дополнительные ингредиенты для нашей домашней заправки из помидоров. Тщательно промоем сладкие перцы и у каждого аккуратно вырежем сердцевину вместе с зеленой плодоножкой. По цвету перцы можно выбрать какие угодно, на вкусе заправки это никак не отразится. Морковь также промоем от налета грязи и тонко срежем верхних огрубевший слой овоща.

    Подготовленную морковь натираем на самой мелкой терке так, как показано на фото и складываем в отдельную миску. Что касается сладкого перца, то его достаточно просто нарезать не слишком тонкой соломкой. Перед началом подготовки дополнительных овощей, выставляем томатную массу на плиту в эмалированной кастрюле и даем повариться после кипения в течение 30 минут. По истечении указанного времени засыпаем к томатам подготовленную морковь и соломку сладкого перца, солим овощи по вкусу и тщательно перемешиваем деревянной ложкой. К слову, приготовить томатную заправку можно и без соли, которую добавлять можно уже непосредственно во время готовки блюда из этой заготовки. Лавровый лист перед добавлением к заправке также необходимо измельчить, после чего можно отправлять его в кастрюлю вместе с горошинами черного ароматного перца. Продолжаем готовить заправку еще в течение 15 минут, а за 5 минут до финала времени готовки засыпаем в кастрюлю измельченную зелень петрушки.

    Небольшие по объему стеклянные банки обдаем кипятком, а затем отправляем на стерилизацию в духовой шкаф. Вы смело можете выбрать и другой способ подготовки стеклотары к закрытию. Подготовленные банки до самого верха заполняем еще горячей заправкой из помидоров с овощами и специями, после чего сразу же закатываем или просто плотно закручиваем крышками, тоже стерилизованными. Домашняя сытная и очень полезная томатная заправка на зиму готова, хранить её необходимо в прохладном и темном месте, а использовать для приготовления борща или для подачи с макаронами .

    Приятного аппетита!

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Наверное, многие согласятся, что макароны мы готовим, едва ли не чаще, чем все остальные блюда. Отварить макарончики - быстро, подать к ним можно мясо, тушенку, сосиски. Хороши будут макаронные изделия с любой подливой, гуляшом, стейком. Словом, макароны являются одним из самых простых и популярных гарниров.

    Ну, а самым популярным дополнением для многих является кетчуп. Однако найти по-настоящему вкусный, а главное, безвредный покупной соус совсем не легко. К счастью, приготовить домашнюю заправку для макарон из помидоров не сложно.

    Для этого не понадобятся какие-то особенные ингредиенты. В летний период они все под рукой. Бывает, купишь килограмм-два помидоров, пока принесешь их домой, окажется, что один-два помялись. А на следующий день таких помятых, но не испорченных помидоров уже больше. Для того чтобы делать из них сок или пасту, такого количества недостаточно, а вот сделать заправку для макарон вполне можно.

    Сейчас уже осень подходит к концу. Помидоры мне удалось купить буроватые, а болгарский перец - зеленый. Гораздо вкуснее заправка получится из ярко-красных спелых томатов и красного болгарского перчика мясистых сортов. Ну, а сейчас будем довольствоваться тем, что имеем, это тоже очень вкусно, хотя и менее зрелищно.

    Итак, готовим заправку для макарон из помидоров на зиму и не только...

    Мелко нарежем лук, спассеруем его на растительном масле.

    А пока лук жарится, подготовим другие ингредиенты. Помидоры натрем на терке или же измельчим другим способом - блендером, комбайном или же пропустим томаты через соковыжималку. Шкурку использовать не будем.

    Добавим соль и сахар: сахару - одну столовую ложку, а соли - одну чайную. Позже мы откорректируем на свой вкус. Массу сразу же поставим на огонь для уваривания.

    Подготовим болгарский перчик: просто удалим семена.

    Нарезать перчик можно крупно, нам все равно его нужно будет перетирать блендером.

    А за это время лучок уже поджарится.

    Теперь нам нужно измельчить болгарский перчик и пассерованный лук. Сделать это можно при помощи блендера, комбайна или мясорубки. Выбирайте удобный для себя вариант. Если продуктов много, то очевидно, что в этом случае нам больше подойдет мясорубка или комбайн. У меня же объем работы небольшой, так что вполне обойдемся блендером. Разотрем овощи в однородную массу.

    Перетертые лук и перец выложим к помидорам, перемешаем. Поварим полчаса от начала закипания. За 10 минут до конца варки добавим чеснок, пропущенный через пресс, и любые приправы, которые вам нравятся.

    Готовую массу сразу же раскладываем в простерилизованные баночки.

    Закатываем и переворачиваем. Заправка для макарон из помидоров на зиму готова.

    По мере надобности используем как соус к макаронам. Такая заправка хороша будет и к мясу и, например, к гречке.

    Для томатной заправки можно взять помидоры не самые красивые и крепкие, они должны быть спелыми, могут быть мягкими, но не пропавшими и не перезревшими. Если на плоде присутствует пятнышко гнили, то такое место нужно обрезать либо же отправить весь помидор в мусор. Тщательно вымойте помидоры.

    Обрежьте места, где крепилась плодоножка. Слишком крупные помидоры можно разрезать на несколько частей. Отправьте овощи в чашу кухонного комбайна – так мы сэкономим массу времени.


    Измельчайте помидоры несколько минут на максимальной скорости – это позволит измельчиться и кожуре, в итоге получится нежное однородное пюре с ярким томатным запахом.


    Насыпьте в кастрюлю соль. Но теперь, во время приготовления какого-либо блюда с добавлением домашних томатов помните, что соль в блюде уже присутствует.


    Поставьте кастрюлю на огонь и, помешивая томатную массу, доведите ее до кипения. Дайте покипеть 4-5 минут, после чего выключайте огонь.


    Банки, в которые вы будете закатывать заправку, заранее нужно стерилизовать. Проще всего это сделать над кастрюлькой с кипящей водой. Некоторые хозяюшки ошпаривают банки и крышки кипятком.


    Разлейте горячий томат по баночкам и закрутите стерильными крышками. Опрокиньте банки и укутайте до полного остывания.