Диетические... Волосы Аксессуары

Swim 3 лицо единственное число. Лицо (The Person) и число (The Number) глагола. Стилистическая функция единственного числа

Осуществляется согласно лицу и числу последнего, что создает возможность для изменения формы выраженного глаголом сказуемого и получения этой частью речи так называемых «личных» форм. При этом, если в русском языке многочисленные личные глагольные формы являются различными для каждого лица и числа, то в сравнении с ним английские личные глагольные формы зачастую совпадают, например:

I get up earl y every day. Я встаю рано каждый день.
You get up early on Mondays. Ты встаешь рано по понедельникам.
He gets up late daily. Он встает поздно ежедневно.
She gets up early every day. Она встает рано каждый день.
My cat (it) gets up at 4 o’clock in the morning. Мой кот (оно) встает в 4 часа утра.
We get up late at weekends. Мы встаем поздно в выходные.
They get up early every day. Они встают рано каждый день.

Как видно из приведенных примеров, в первом случае глагольное сказуемое согласуется с подлежащим I (я) и приобретает форму get up (первое лицо единственное число), во втором примере за счет согласования с подлежащим she (она) глагол получает окончание s gets up (третье лицо единственное число), а отличие третьего примера от первого заключается также в лице и числе сказуемого (they – третье лицо множественное число), которое, тем не менее, никак не влияет на форму сказуемого.

Следовательно, приходим к выводу, что различие в лице и числе не всегда приводит к изменению его формы.

Лицо английского глагола

  • первым, которому соответствуют местоимения I (я), we (мы):

I go skiing every winter. – Я занимаюсь лыжным спортом каждую зиму.

We go swimming on Tuesdays. – Мы ходим на плавание по вторникам.

  • вторым – you (ты, вы, Вы):

You always help your friend. – Ты всегда помогаешь своему другу.

In the autumn you like walking in the forest together. – Осенью вы любите прогуливаться по лесу вместе.

  • третьим – he (он), she (она), it (оно), they (они).

H e likes writing letters to his penfriends. – Он любит писать письма своим друзьям по переписке.

She helps us with our homework . Она помогает нам с нашим домашним заданием.

Число английского глагола

I (первое лицо ед.число) travel a lot during my holidays. – Я много путешествую во время моих каникул.

We (первое лицо мн.число) travel to Asia every two years. – Мы путешествуем в Азию каждые два года.

Лицо и число подлежащего как ориентир для спряжения глагола

Таким образом, те позиции, по которым осуществляется спряжение глаголов (насколько это допускает довольно бедная на окончания грамматическая система английского языка) можно представить в следующей таблице:

Конечно, это условные ориентиры, а в реальных предложениях в качестве подлежащего могут встретиться не только местоимения (см. подробнее тему Подлежащее в английском языке ), но, заменив его соответствующим личным местоимением, всегда можно определить лицо и число подлежащего, а значит и необходимую личную форму глагола. Например:

единственное число множественное число
первое лицо I play the guitar in my free time. / Я играю на гитаре в свое свободное время. My parents and I (= we) play cards in the evenings. / Мои родители и я (= мы) играем в карты по вечерам.
второе лицо You play golf every Saturday. / Вы играете в гольф каждую субботу.
третье лицо Tom (= he) plays ball with his little brother. / Том (=он) играет в мяч со своим маленьким братом.

My sister (= she) plays volleyball for the school team. / Моя сестра (= она) играет в волейбол за школьную команду.

My computer (= it) plays chess better than I do. / Мой компьютер (= оно) играет в шахматы лучше, чем я.

My friends (= they) play frisbee in the park after classes. / Мои друзья играют в фрисби в парке после уроков.

Различия в категории лица между русским и английским языком

При этом соответствие тех или иных существительных, выполняющих функции подлежащего, личным местоимениям различается в русском и в английском языках, особенно в том, что касается третьего лица единственного числа. Так, в русском языке категория рода никак не привязана к биологическому полу субъекта (он – стол, рюкзак; она – куртка, палатка; оно – окно, привидение). В английском же языке:

  • местоимением he можно обозначить только представителя мужского пола (мужчину, мальчика, самца животного, если необходимо подчеркнуть его пол);
  • she – соответственно, только представительницу женского пола (женщину, девочку, самку животного, если важно подчеркнуть ее половую принадлежность);
  • а все предметы, явления и животные, пол которых не так важен для высказывания, в случае необходимости заменить их личным местоимением обозначаются при помощи слова it .

Редкие случаи выражения глаголом категорий лица и числа

Выше уже говорилось о том, что глагольные формы в английском предложении отражают категорию лица и числа не так уж часто. О подобных проявлениях можно говорить в нижеперечисленных ситуациях:

Третье лицо единственное число настоящего простого времени Present Simple – к основе глагола добавляется окончание —s или -еs . Этого не происходит в случаях с модальными глаголами, для которых характерно наличие одинаковой для всех лиц формы настоящего простого времени. Окончание s или -еs не является формообразующим также в случаях с глаголами to be и , для последнего из которыхв третьем лице единственного числа характерна форма has.

She goes to the candy shop every day after work and buys a big bar of bitter chocolate.

He can tell y ou the truth but he wouldn’t do it.

She has a dream of a big house near a lake.

Она ходит в конфетный магазин каждый день после работы и покупает большую плитку горького шоколада.

Он может сказать тебе правду, но он не будет этого делать.

У нее есть мечта о большом доме у озера.

В русском языке обладают массой грамматических категорий. К ним относятся категория лица, категория времени и наклонения у глаголов, категория рода и т. д. Изучение категорий и их грамматических выражений в совокупности дает объективные знания о морфологии языка.

Категория лица в русском языке

Существует 3 лица в русском языке - первое, второе и третье. Его формы выражают отношение действия к говорящему. Чтобы правильно определить 1-е, 2-е, 3 лицо в русском языке, необходимо знать основные местоимения, которые выражают его семантику. Обратимся к таблице.

Итак, мы имеем 3 лица в русском языке. Таблица, приведенная выше, показывает, на какие местоимения стоит ориентироваться при определении лица.

1-е лицо показывает отношение к действию самого говорящего или говорящих. Говорящие являются участниками действия или разговора.

Форма 2-го лица выражает отношение действия к собеседнику или собеседникам. Они также являются участниками разговора.

Формы 3-го лица имеют двойственную природу. Они могут выражать, во-первых, отношение действия к человеку (людям), не участвующим в разговоре. При этом они являются косвенными участниками действия. Во-вторых, формы 3-го лица в русском языке выражают отношение действия к предмету или чему-нибудь неодушевленному.

Не у всех местоимений можно определить лицо. Как известно, местоимения делятся на несколько разрядов: личные, возвратное (оно одно - себя), притяжательные, вопросительно-относительные, отрицательные, указательные и определительные. Категорией лица обладают только личные местоимения, и все они перечислены в приведенной выше таблице. Следует запомнить, что для личных местоимений категория лица - одна из главнейших, и самое главное, неизменяемых категорий.

Категория лица у глаголов

Ярко выраженную категорию лица в русском языке имеют глаголы. Многим иностранцам, изучающим русский язык, сложно перестроиться, ведь при изменении лиц у глаголов автоматически меняются окончания. Стоит также отметить, что не все формы глаголов имеют лица в русском языке. Так, например, в формах прошедшего времени лицо определить невозможно. Для примера возьмем глагол "читал". Попробуем определить его лицо: "Я" читал, "ты" читал, "он" читал. Отчетливо видно, что при изменении лиц сам глагол не меняется. Его лицо можно определить только в контексте. Сравним: "Я читал книгу." - "Павел читал книгу."

Тот же феномен наблюдается и у форм множественного числа: "мы" читали, "вы" читали, "они" читали. Аналогично лицо может быть только контекстуальным.

Интересный феномен наблюдается у форм настоящего времени. В 3 лице у глаголов будущего времени стирается категория рода. Сравним: "Она пишет картину" и "Он пишет картину". Если взять глагол "пишет" без контекста, то становится непонятным, лицо мужского или женского пола выполняет данное действие.

1-е лицо у глаголов

На лица в русском языке у глаголов главным образом указывают окончания. У глаголов первого лица единственного числа (в настоящем и будущем временах) окончания или . Например: пишу, читаю, позвоню, закричу. У глаголов 1-го и 2-го спряжения окончания в 1-м лице одинаковы, поэтому при написании глаголов 1-го лица люди делают меньшее количество орфографических ошибок.

2-е лицо у глаголов

2 лицо в русском языке у глаголов имеет свои особенности. Они связаны с окончаниями глаголов. Как известно, окончания в глаголах зависят от спряжения. Так, глаголы 1-го спряжения имеют окончание -ЕШЬ в единственном числе и -ЕТЕ во множественном числе. Например, поешь, зайдешь. Глаголы 2-го спряжения имеют окончание -ИШЬ в единственном числе и -ИТЕ во множественном. Например, звонишь, кричите. 2-е лицо у глаголов можно узнать либо в определенном контексте, либо по особому окончанию.

3-е лицо у глаголов

Как уже говорилось выше, 3 лицо в русском языке определяется местоимениями "он", "она", "оно", "они". Глаголы 3-го лица имеют свою парадигму окончаний. У глаголов 1-го спряжения это окончания -ЕТ в единственном числе и -ЮТ во множественном (он, она, оно читает, они читают). У глаголов 2-го спряжения - окончания -ИТ и -АТ (ЯТ) во множественном числе - он, она, оно звонит, они звонят.

Если знать флексии, которые определяют лица в русском языке у глаголов, то с образованием новых форм не будет проблем. Стоит также отметить, что знание категории лица помогает при написании слов. Окончания глаголов - это одна из самых сложных орфограмм в школьной программе. Знание лиц поможет сориентироваться в выборе окончания.

Заключение

В русском языке присутствует такая словоизменительная грамматическая категория как лицо глаголов. С ее помощью можно узнать, кто именно совершает конкретное действие. Существуют три лица глагола как в единственном, так и во множественном числе.

Что такое лицо глагола в русском языке?

Лицо глагола в русском языке – это словоизменительная грамматическая категория глаголов, выражающая соотнесенность называемого глаголом действия к участникам речи. То есть, лицо глагола указывает на то, кто совершает действие. Категория лица присуща глагольным формам настоящего и будущего времени изъявительного наклонения, а также формам повелительного наклонения.

Значение категории лица глаголов

В русском языке существует три лица глагола в единственном и во множественном лице, выражающих различное значение называемого глаголом действия.

Единственное число:

  • 1 лицо глагола – обозначает, что действие относится непосредственно к говорящему, он является субъектом речи варю кофе, я куплю яблок) .
  • 2 лицо глагола – указывает на соотнесенность действия к собеседнику (ты читаешь книгу, ты построишь дом) .
  • 3 лицо глагола – выражает отношение действия к лицу либо к предмету, который не участвует в речи (он идет в кино, она погладит рубашку) .

Множественное число:

ТОП-5 статей которые читают вместе с этой

  • 1 лицо глагола – обозначают действие, которое относится к группе лиц, включая говорящего (мы спим, мы решим задачу).
  • 2 лицо глагола – указывают на действие, которое относится к группе лиц, включая собеседника (вы думаете о лете, вы поедете в горы) .
  • 3 лицо глагола – выражают отнесенность действия к группе предметов либо лиц, которые не принимают участие в речи (они собирают грибы, они уберут в доме) .

Как определить лицо глагола?

Для определения лица глагола выделите личное окончание глагольной формы, определите ее значение в контексте речи, а также поставьте вопросы:

  • Глаголы 1 лица отвечают на вопросы : Что делаю? Что сделаю? Что делаем? Что сделаем?
  • Глаголы 2 лица : Что делаешь? Что сделаешь? Что делаете? Что сделаете?
  • Глаголы 3 лица : Что делает? Что сделает? Что делают? Что сделают?

Для удобства определения лица глагола, приводим личные окончания и примеры употребления лиц глаголов таблицей:

Изъявительное наклонение Повелительное наклонение
Ед. число Мн. число Ед. число Мн. число
1-е лицо Я улыбаю сь;
Я построю
Мы улыбаем ся;
Мы построим
Давайте мы улыбнем ся;
Давайте мы построим
2-е лицо Ты улыбаешь ся;
Ты построишь
Вы улыбаете сь;
Вы построите
Улыбай ся;
Построй
Улыбайте сь;
Постройте
3-е лицо Он улыбает ся;
Она построит
Они улыбают ся;
Они построят
Пусть он улыбает ся;
Пускай она построит ;
Пусть они улыбают ся; Пускай они построят ;

В повелительном наклонении формы 1-го и 3-го лица образуются при помощи частиц давайте, да, пусть, пускай .

Окончания -es и -s в английском языке встречаются довольно часто. Каждому изучающему английский необходимо разобраться с правилами использования вышеупомянутых окончаний.

Эта статья поможет легко и быстро вникнуть в суть этого грамматического материала. Итак, окончание -s может служить:

1) показателем 3 л. ед. ч. глагола в ;
2) признаком ;
3) показателем притяжательного падежа у существительных;
4) сокращением.

Правила использования окончания -s / -es имеют свою специфику. В утвердительной форме третьего лица единственного числа к глаголу добавляется, чаще всего, окончание -s , НО после корневых основ на -sh, -ss, -o и др. (см правило ниже)мы используем окончание —es . Например,

Pass – passes;
Kiss – kisses;
Finish – finishes;
Wash – washes;
Do – does;
Go – goes.

Окончание -s в Present Simple

Мы употребляем настоящее простое время (present simple) для выражения регулярного действия или постоянных ситуаций. Окончание -s в третьем лице ед. ч. (he, she, it) во времени английского глагола Present Simple стоит добавлять в случаях, если подлежащее соответствует местоимениям «он», «она» или «оно» .

Правила написания глаголов в третьем лице единственного числа в Present Simple

Если глагол заканчивается на –ss, sh, ch, x, o – то добавляется окончание -es .

I always wash up at home.
He always washes up at home.

Если слово имеет окончание на согласную и последующую за ней -y , тогда -у меняется на — i плюс добавляется -es .

I sometimes cry.
Baby sometimes cries .

Если последней буквой глагола является гласная -y , тогда последует только -s .

I often play with this toy ship in the afternoon.
Alla often plays with this toy ship in the afternoon.

Чтение окончаний глаголов в третьем лице единственного числа

Запомни : В отрицательной и вопросительной формах, где употребляется вспомогательный глагол does (not), основной глагол лишен окончаний -s, -es .

Does she sing every day?
Ann doesn’t go to that college.

Не забудьте о правописании глаголов to have и . Если эти глаголы стоят в третьем лице единственного числа, то они меняются кардинально. Это видно на следующих примерах:

Daddy has much money.
Jane is tired of doing numerous exercises.

Окончание -s у существительных

Окончание -s встречается не только у глаголов, но и у существительных. В случае с существительными, подобные окончания, как правило, встречаются и во множественном числе, либо же в притяжательном падеже. Если речь идет о людях и животных в притяжательном падеже, тогда мы используем ’s в случае с одним действующим лицом.

This is the girl’s doll. – Это кукла девочки.
The cat’s tail is long. – Хвост кота длинный.

Но следует использовать s’ в случае, если задействованы два или более действующих лиц, людей либо животных.

These are the boys’ boots. — Это сапоги мальчиков.

В английском языке встречаются существительные-исключения, которые создают притяжательный падеж следующим способом:

Those are the men’s hats. — То мужские шляпы.

Полный список таких исключений смотрите в .

Сокращения с ’s

И, наконец, ’s может являться не только показателем притяжательного падежа, но и сокращением. Например:

it is = it’s
that is = that’s
let us = let’s
How long has it been? = How long’s it been?

Другие сокращения можно подробнее изучить и .

Добавление окончания s у глаголов в английском языке вызывает много затруднений у обучающихся. Его часто путают с окончанием множественного числа существительных, но в случае с глаголами такое окончание имеет иные случаи употребления.

Правило добавления s/es к глаголам

Это окончание необходимо для спряжения данных частей речи в настоящем простом времени – Present Simple. Оно появляется у смысловых глаголов в 3 лице, когда на месте подлежащего стоит he (он), she (она), it (оно) или его можно условно заменить одним из этих местоимений. Чтобы не совершать ошибок, важно внимательно изучить правило s на конце глагола в английском.

  • Окончание появляется у всех смысловых глаголов в 3 лице единственного числа:


I live in an old town. – Я живу в старом городке. (1 лицо единственное число, s не требуется)

He/She/It lives in an old town. – Он/Она/Оно живет в старом городке. (3 лицо единственное число, s добавлено)

  • Если основа заканчивается на -о, присоединяют окончание es:


    goes (идет), does (делает).

  • Es добавляют к глаголам, на конце которых есть шипящий или свистящий звук, выраженный буквами -s, -ss, -x, -sh, -ch, -tch, -zz. Это необходимо для удобства произношения:


    kiss-kisses (целовать), wash-washes (мыть), watch-watches (смотреть).

  • Конечная буква -у меняется на -i при добавлении es, если перед ней стоит согласная:


    dry-dries (сушить). Но: lay-lays (положить)

Исключением из этого правила является смысловой и вспомогательный глагол to have (иметь). Его форма 3 лица единственного числа – has.

Особенности чтения s/es:

  • окончание передает звук [s], если слово заканчивается глухим согласным:


    take-takes (брать), drink-drinks (пить), put-puts (положить);

  • [z] после звонкого согласного или гласного звука:


    stay-stays (оставаться), do-does (делать), swim-swims (плавать).

  • после шипящих и свистящих звуков:


    push-pushes (толкать), cross-crosses (пересекать), catch-catches (ловить).

В отрицательных и вопросительных предложениях окончание s/es переходит к вспомогательному глаголу Present Simple – do. Смысловой глагол возвращается в начальную форму.


Helen swims in the river every summer. – Лена плавает в реке каждое лето.

Helen doesn’t swim in the river every summer. – Лена плавает в реке каждое лето.

Does Helen swim in the river every summer? – Лена плавает в реке каждое лето?

Модальные глаголы не добавляю s/es в 3 лице единственного числа:


Olga can drive well. – Ольга умеет хорошо водить машину.

Maria may go to the cafe after lessons. – Марии можно пойти в кафе после уроков.

Dima must learn traffic rules. – Дима обязан выучить правила дорожного движения.

Таблица окончания глаголов в английском языке

Чтобы запомнить, когда в английском пишется s в глаголах, лучше ознакомиться с примерами предложений в Present Simple.

“+” “-“ “?” Краткие ответы
I visit my granny every weekend. – Я хожу в гости к бабушке каждые выходные. I don’t visit my granny every weekend. – Я не хожу в гости к бабушке каждые выходные. Do I visit my granny every weekend? – Я хожу в гости к бабушке каждые выходные? Yes, I do./No, I don’t. – Да./Нет.
He/She/It visits granny every weekend. He/She/It doesn’t visit granny every weekend. Does he/she/it visit granny every weekend? Yes, he/she/it does./No, he/she/it doesn’t.
We/You/They visit granny every weekend. We/You/They don’t visit granny every weekend. Do we/you/they visit granny every weekend? Yes, we/you/they do./No, we/you/they don’t.

Перевод остальных предложений в таблице соответствует примерам с местоимением I, но с учетом замены подлежащего.