Диетические... Волосы Аксессуары

Преимущества использования листья карри для волос. Дерево карри

В последнее время я часто рассказываю про традиционные индийские продукты. И что может быть более традиционным, чем листья карри с ярко выраженным восточным вкусом и ароматом. Это листья дерева из семейства Рутовых, которое еще называют муррайя Кёнига (Murraya koenigii ) или муррайя черноплодная.

Аюрведа использует не только листья, но также кору и корни этого чудесного дерева для лечения сахарного диабета, заболеваний желудка и печени, ну и, разумеется, для ухода за волосами.

С индийского языка «карри» переводится как «сладкие листья нима» (по своему внешнему виду они действительно похожи), а в Испании они известны под именем «ходжа».

Помимо индийского субконтинента сегодня деревья, с которых собирают листья карри, культивируют в Китае, Австралии и даже Африке. В Индии эту приправу всегда добавляют в тушеное мясо и блюда из бобовых культур.

Основные питательные вещества: пищевые волокна, белки, витамин A и кальций. В небольшом количестве листья карри содержат витамины группы B, железо, магний, марганец и фосфор.

Но главный секрет лечебной силы заключается в фитохимических соединениях (терпены, терпенолы и ), которые при перегонке листьев «перетекают» в эфирное масло с аналогичным ярким ароматом.

Польза для здоровья

Совет, который вы непременно услышите от любого практикующего травника с Востока – жевать по 1-2 свежих листика карри каждое утро, ведь это очень полезно для здоровья. Можно приготовить пряный йогурт (или пахту) с измельченными листочками.

Перспективы лечения сахарного диабета

Исследования прошлого года показали, что листья карри содержат алкалоиды и полифенолы – мощнейшие антиоксиданты, снижающие уровень сахара и жира в крови. Для крыс-диабетиков листья карри оказались эффективнее медикамента «Гибенкламида». Это подтвердили авторы «Журнала китайской медицины», выходящего в США.

Описание листьев карри. Калорийность, основные компоненты, входящие в их состав. Какие полезные свойства несет в себе этот продукт и имеет ли он противопоказания. Как едят пряность, рецепты интересных блюд.

Содержание статьи:

Карри (лат. Murraya) - это пряные листья дерева под названием Муррайя из семейства Рутовых. Культура «обитает» главным образом в Юго-Восточной Азии - в Индии, Китае, Малайзии и на Шри-Ланке деревья произрастают в диких условиях. Муррайя - низкорослое дерево, высотой не более 6 метров. Оно очень красиво цветет, и цветы так же, как и листья, используют в кулинарии в качестве оригинальной пряности. Примечательно, что свое название специя получила благодаря «прозорливости» британцев, которые посчитали, что именно в ней и кроется секрет индийского пряного блюда карри из мяса и бобовых культур. Но они оказались не совсем правы. В Индии действительно существует приправа под названием карри, и ее действительно добавляют в фирменное индийское блюдо с тем же именем. Однако эта специя представляет собой смесь пряностей на основе куркумы, а рассматриваемые нами листья карри являются лишь одним из ее ингредиентов и то необязательным. Очень часто их заменяют пажитником, поскольку эта специя более доступна.

Состав и калорийность листьев карри


Пряность не относится к продуктам с низкой калорийностью, однако поскольку добавляется она в блюда в небольшом количестве, то ее вполне можно применять для внесения разнообразия в обычно скудный диетический рацион.

Калорийность листьев карри составляет 203 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки - 16,8 г;
  • Жиры - 8,3 г;
  • Углеводы - 17,5 г.
Впрочем, добавлять пряность в блюда стоит не только для того, чтобы разнообразить их вкус, но и увеличить их пользу. Листья карри имеют впечатляющий химический состав, в них присутствуют пищевые волокна, витамины А и В, минералы - магний, железо, марганец и фосфор.

Однако целительная сила продукта кроется не столько в указанных выше элементах, сколько в полезных фитохимических соединениях, которыми богат продукт, среди них эфирные масла, терпены, кетоны, алкалоиды, полифенолы, хлорофилл и т.д.

Полезные свойства листьев карри


Какой же благоприятный эффект оказывают все вышеперечисленные целебные компоненты на наш организм и в чем кроются лечебные свойства листьев карри?

Давайте рассмотрим их подробно:

  1. Профилактика и лечение диабета . Этот благотворный эффект пряности доказан научно. В недавнем времени были проведены масштабные исследования, результаты которых опубликованы в издании «Журнал китайской медицины», выпускаемом в США. Согласно этим результатами, в пряности содержатся редкие компоненты алкалоидной и полифенольных групп, которые эффективнейшим образом снижают уровень сахара в крови. Исследования содержали не только теоретические выкладки, но и практические опыты, эксперименты, правда, пока были проведены только на крысах, однако для них эффект листьев карри оказался выше, чем эффект фармакологического противодиабетического препарата «Глибенкламид».
  2. Очищение организма от токсинов . Пряность способствует очищению крови и печени, а также быстрому заживлению ран и регенерации тканей после воспалений. Всем этим благоприятным факторам продукт обязан содержанием в своем составе натурального хлорофилла. Особенно велико его влияние на печень, он облегчает работу этого органа и способствует профилактике развития таких серьезных болезней, как цирроз и гепатит.
  3. Профилактика раковых заболеваний . В листьях карри имеется множество антиоксидантов. Один из самых мощных - гиринимбин. Это вещество активно исследовалось многими научными центрами, в результате чего обнаружилось его свойство эффективно противостоять процессам окисления и мутации клеток. Примечательно, что помогает гиринимбин не только в предотвращении развития опухолей, но и в их лечении. Кроме того, он способствует быстрой реабилитации после стрессовой терапии - химио- и лучевой.
  4. Противовоспалительные свойства . Пряность обладает противовоспалительным эффектом, она способствует уничтожению патогенной флоры и борется с причиной воспаления, а также снижает болезненность, сопровождающую этот процесс.
  5. Мочегонные эффект . Продукт помогает выводить из организма лишнюю жидкость, что предотвращает отечность и является отличной профилактикой заболеваний мочеполовой системы.
  6. Профилактика и лечение расстройств желудочно-кишечного тракта . Благодаря наличию клетчатки в составе продукта пища усваивается эффективнее: полезные вещества быстро всасываются, а вредные быстро выводятся, таким образом, налаживается здоровый пищеварительный процесс. Кроме того, отдельные компоненты пряности, в частности алкалоид карбазол, помогают бороться практически со всеми расстройствами ЖКТ - тошнотой, запорами, диареей, колитом, метеоризмом и т.д.
  7. Ускорение метаболизма . Продукт помогает нормализовать обмен веществ, что способствует похудению при наличии лишних килограммов. Это доказанный эффект, исследователи выявили в листьях карри алкалоид маханимбин и провели эксперимент на тучных крысах, в результате было зафиксировано снижение их веса.
  8. Снижение уровня холестерина в крови . Польза листьев карри заключается также в регуляции уровня холестерина, пряность борется с его избытками, что способствует прочищению сосудов, профилактике тромбоза и острой сердечной недостаточности.
  9. Противогрибковый эффект . Пряность обладает сильнейшим противогрибковым эффектом, а потому ее регулярное употребление - отличный способ предотвратить развитие тех или иных заболеваний, вызываемых грибками.
  10. Улучшение зрения . Продукт хорошо влияет на здоровье глаз благодаря содержанию витамина А и каротина. Он предотвращает ухудшение зрения, связанное с возрастом, и развитие катаракты.
  11. Улучшение функции мозга . Пряность оказывает благотворный эффект на деятельность мозга, особенно хорошо она улучшает память. По этой причине в Индии листья карри особенно рекомендуются пожилым людям с предрасположенностью к деменции и болезни Альцгеймера.
  12. Снижение проявлений токсикоза . Также в Индии продукт рекомендуют употреблять беременным женщинам на начальных сроках, считается, что пряность отлично предотвращает токсикоз.
  13. Благотворное влияние на здоровье волос . Еще один полезный эффект листьев карри - благотворное влияние на волосы. Продукт способствует их росту, предотвращает выпадение, ломкость, поседение, дарит им блеск и яркость цвета. Восточные женщины хорошо знают об этом эффекте, а потому не только регулярно добавляют пряность в пищу, но и делают на ее основе различные маски.
Как видите, листья карри - невероятно полезный продукт. Его регулярное употребление приводит ко всестороннему оздоровлению организма. Пряность пользуется огромным уважением у восточных травников: для долгой и здоровой жизни они рекомендует начинать утро с пары листьев, их нужно просто разжевать или измельчить и, например, добавить в йогурт.

Противопоказания и вред листьев карри


Однако, прежде чем бросаться выполнять рекомендации целителей Востока, нужно на секунду остановиться и вспомнить о том, что у каждого продукта имеются как показания к применению, так и противопоказания. Особенно актуально это для экзотических продуктов, коими листья карри и являются для нашего организма.

Во-первых, стоит сказать, что пряность нужно употреблять в умеренных количествах, в таком случае, если вы не имеете никаких проблем со здоровьем, она принесет вам только пользу. А вот при «передозировке» может наблюдаться та или иная неприятная симптоматика, проявляемая обычно в расстройстве желудка.

Вред листья карри могут нанести аллергикам, в виду того, что, повторимся, это все-таки экзотичный для нас продукт. Также стоит сказать, что осторожность должны проявлять беременные, кормящие женщины и дети младшего возраста. В разделе о пользе мы говорили о том, что в Индии будущим мамам советуют есть пряные листья для профилактики токсикоза, однако нужно понимать, что для восточных женщин этот продукт привычен. Российским же будущим мамам лучше найти более привычные для нашего региона средства от токсикоза.

Больше ничего о противопоказаниях рассматриваемой восточной пряности неизвестно, однако если вы имеете проблемы со здоровьем того или иного характера, обязательно перед использованием в рецептах листьев карри проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Как едят листья карри


Пряность можно использовать в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Конечно, в свежем продукте сохраняется больше пользы, но в нашей стране есть шанс найти листья разве что в засушенном виде, поэтому нам остается довольствоваться именно такой разновидностью специи.

Однако на Востоке ее предпочитают, конечно, в свежем виде, при этом любопытно, что продукт применяется не только как приправа. В Индии и других восточных странах листья карри едят как самостоятельное блюдо, в небольших количествах в сыром и в весьма внушительных в термически обработанном виде.

Данный факт заставляет еще раз удивиться отношению этих народностей к специям. Ведь по своей сути - внешнему виду, запаху, вкусу - листья дерева Муррайя очень схожи с лавровым листом, и, согласитесь, никому из нас даже и в голову не придет, скажем, потушить лаврушку и кушать этот «гарнир» с мясом, но в Индии и других странах Востока это делают.

Рецепты блюд с листьями карри


Коль скоро мы заявили о том, что восточная пряность во многом схожа с хорошо знакомым нам лавровым листом, можно сделать вывод, что применение листьев карри в приготовлении несладких блюд не ограничивается никакими рамками. Пряность прекрасно разнообразит любые супы и горячие блюда, так что поле для экспериментов тут огромное.

Однако если вы желаете приготовить какое-нибудь фирменное блюдо, воспользуйтесь одним из приведенных нами рецептов:

  • Пряные креветки в кокосовом молоке . Налейте в глубокую сковороду растительное масло (2 столовых ложки), положите в него нашинкованный репчатый лук (1 штука) и обжаривайте до тех пор, пока он не приобретет легкий золотистый оттенок. Добавьте листья карри (2-3 штуки) и чеснок (4 зубчика), готовьте еще пару минут. Следом идут специи: кумин (2 чайных ложки), гарам-масала (1 чайная ложка), черный перец по вкусу. Через минутку положите немного размятые томаты в собственном соку (250 грамм), очищенные креветки (800 грамм) и тушите блюдо около десяти минут, после чего залейте кокосовое молоко (250 мл), положите измельченный чили (1 штука), соль по вкусу. Через две минуты блюдо можно кушать, отлично сочетается оно с рисом басмати и свежей кинзой.
  • Суп из красной чечевицы . Чечевицу (1 стакан) замочите на несколько часов (лучше на ночь), затем промойте ее, переложите в кастрюлю с водой (4 стакана) и варите до мягкости. На сковороде разогрейте растительное масло (30 мл), добавьте специи - куркуму (1 чайная ложка), зиру (1 чайная ложка), семена горчицы (1 чайная ложка), гарам масала (2 чайных ложки), листья карри (2-3 штуки), чесночную пасту (3 чайных ложки) и асафетиду (щепотку), через минуту - кинзу (20 грамм), потушите все вместе 2-3 минуты. Переложите смесь в суп, посолите по вкусу и через 3-5 минут снимите с огня.
  • Лимонный рис . Разогрейте растительное масло (2 столовых ложки), бросьте в него семена горчицы (1 чайная ложка) и зиры (1 чайная ложка). Когда по кухне начнет распространяться выраженный аромат, положите на сковороду сухой рис (150 грамм) и обжаривайте его до тех пор, пока он не станет прозрачным. Добавьте куркуму (1 чайная ложка), корицу (1 палочка), листья карри (1 штука), изюм (60 грамм), лимонную цедру (с одного лимона). Через минутку влейте воду, она должна быть сантиметра на 2 выше уровня риса. Когда он будет готов, добавьте лимонный сок (50 мл), измельченную петрушку (20 грамм), посолите по вкусу. Выключите огонь, оставьте блюдо под крышкой настояться 5-10 минут и кушайте.
  • Карри с курицей и перцем . Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло (2 столовых ложки), обжарьте в нем нарезанный лук (1 штука), добавьте чесночную (1 чайная ложка) и имбирную пасту (2 чайных ложки), а также специи - гарам масала, кумин, корицу, куркуму (по 1 чайной ложке), семена горчицы (0,5 чайной ложки), тушите 3-5 минут. Положите нарезанную на крупные кубики куриную грудку (2 штуки) и сахар (1 чайная ложка), готовьте 10 минут. Добавьте нарезанные кубиками помидоры (150 грамм), болгарский перец (3 штуки), томатную пасту (1 чайная ложка), листья карри (1-2 штуки), залейте любой бульон или воду (200 мл). Тушите 20 минут. Готовое блюдо посыпьте кориандром (1 чайная ложка) и подавайте.
Вообще практически все блюда с применением листа карри, как и приведенные нами, очень пряные, острые и ароматные - настоящая индийская кулинария во всей красе. Впрочем, если вы считаете, что специй для вас слишком много, вы всегда можете сократить их количество или добавить меньше их разновидностей. Оригинальный вкус пострадает, но знакомство с восточной кухней все-таки состоится.


На дереве Муррайя зреют черные ягоды, которые тоже можно кушать, однако семена из них обязательно требуется удалить, так как они ядовиты.

В состав листьев карри в большом количестве входят эфирные масла, однако их процентное содержание может отличаться в зависимости от региона произрастания в значительных пределах, составляя от 0,5 до 2,5%.

Пряные листья очень уважают аюрведы, их используют для лечения ангины и других заболеваний дыхательных путей. В качестве наружного лекарства продукт применяют для терапии кожных болезней, в том числе экземы.

В Индии листья карри называют митха-ним, пата или ним.

Чтобы приготовить листья как самостоятельный гарнир, их тушат в кокосовом или обжаривают на растительном масле до хрустящего состояния.

Из продукта готовят ароматное растительное масло, его наливают в сковороду в большом количестве, когда оно разогреется, добавляются листья карри. Через несколько минут их извлекают и выбрасывают, а масло приобретает пряный аромат и привкус.

Покупая пряность в засушенном виде, нужно выбирать более яркие листья, они свежее. Хранить их можно не более двух лет.

Смотрите видео про листья карри:


Это очень полезный продукт, оказывающий мощный оздоравливающий эффект на весь организм. Кроме того, это прекрасная пряность, которая любое блюдо сделает оригинальнее. В нашей стране отыскать свежие листья карри не так уж просто, но есть шанс купить сушеные. Если такая возможность у вас появится, очень рекомендуем ею воспользоваться, приобрести специю и приготовить с ней какое-нибудь коронное восточное блюдо. Однако не забудьте удостовериться в отсутствии у вас противопоказаний к употреблению продукта.

Что такое карри - пряность, смесь трав и семян или блюдо? И то, и другое, и третье. А в первую очередь это кулинарная терминологическая путаница. Не такая, как в случае со словом жульен, но тем не менее достаточная, чтобы посвятить ей небольшую заметку.

Что такое карри:



Фото 1.

Во-первых это блюдо индийской кухни, приготовленное или из овощей, или из курицы, или из бобовых. По сути, это густой очень пряный соус. Так что любое блюдо, приправленное таким соусом может называться карри.
Примерно так же дело обстоит и с соусом Болоньезе - есть паста болоньезе, а есть соус, с которым, например, готовится лазанья.
В переводе с тамильского, откуда родом это блюдо, карри и есть соус.



Фото 2.

Во-вторых, это замечательная пряная смесь. Точный состав привести очень трудно. Но есть набор трав, которые должны обязательно входить в любой состав приправы-карри, не зависимо от производителя.
В первую очередь это куркума;
Красный молотый перец;
Кориандр.
Черный перец, пожитник, кардамон, гвоздика, имбирь, лаврушка, мускатный орех, корица, чеснок, тмин, кумин - в том или ином составе эти пряности входят в приправу. Подробнее об этих и других пряностях .

В общем, карри - это приправа для карри (блюд), рецептов которых существует громадное количество.



Фото 3.

Это порошок высушенного корня Куркумы, которую иногда ошибочно называют "карри". Куркума, как и все имбирные, имеет очень своеобразный сильный вкус, но не она играет "первую скрипку" в этом пряном оркестре. В первую очередь это очень сильный натуральный пищевой краситель, благодаря которому все блюда с куркумой приобретают специфический оранжеватый окрас.

PS К сожалению, очень часто дешевую куркуму подмешивают к другим более дорогим "заморским" пряностям, например, выдавая ее за измельченный шафран.



Фото 4.

А это листья растения карри. Не очень известная у нас пряность, вероятно потому, что высушенные листочки уже не имеют того яркого вкуса как свежесорванные, как впрочем, и любые другие пряные зеленые травы и листья. Небольшое количество такой карри можно добавлять в мясные супы, при тушении мяса, в маринады и соленья. Листья имеют немного островатый вкус с нотками лаврушки, цитруса и аниса. Во многие индийские блюда КАРРИ кладутся листья дерева Муррайи Кёнига из семейства рутовых, оно же дерево карри. И кстати, столь популярный комнатный жасмин - Муррайя метельчатая - его ооочень близкий родственник.



Фото 5.

И немного не в тему, но актуально на дату написания этой заметки (23 ноября 2016 года).
Мы все верим в лучшее будущее, особенно за Новогодним столом. Большинство из нас верит в приметы, в том числе и такую: как Новый год встретишь, так его и проведешь. Поэтому и праздничный стол экипируем максимально. А заодно стараемся не "обидеть" зверюшку - символ наступающего года. 2017 - год Петуха, а значит "надо" готовить яркие блюда без яиц, куриного мяса, но с обилием овощей, злаков-бобов, морепродуктов... Я сделала подборку кое-каких рецептов, удовлетворяющих этим требованиям.

А ярко оранжевая карри в год Огненного Петуха придется весьма кстати.

Карри представляет собой листья, собранные еще свежими с веток дерева карри, произрастающего на юго-западе Азии. Также это растение встречается в таких странах, как Индия, Таиланд, Шри-Ланка. Данное растение не превышает в высоту 4-6 м, ствол может достигать в диаметре 40 см. Соцветия маленькие, белого оттенка с приятным ароматом. Плоды карри – это ягоды, покрытые черной, блестящей кожицей, они съедобны в отличие от ядовитых семян.

Название «карри» имеет непосредственное отношение к жителям Британии, поскольку они уверены в том, что индийцы-повара добавляют листья именно этого дерева в пряные на вкус смеси приправ «карри» во время их засекреченного приготовления. В Индии листья карри называются «карри-пхулиа», «митха-ним», незатейливо «ним» либо «карри-патта».

Термин «карри» имеет и дополнительные значения, к примеру, так называются разные, популярные в южной части Индии пряные на вкус, густые и жидкие блюда, в состав которых входят тушеные овощи, мясо и бобовые. А еще такое название носит сбор из пряностей, в основе которого находится корень куркумы, которая была впервые выращена в Индии, а в дальнейшем приобрела широкую популярность и в остальных местах.

Использование карри в кулинарии

Кулинары применяют листья карри в основном для приготовления супов, горячих блюд из овощей и закусок. Карри присуще изысканное, «жгучее» благоухание, которое «обогревает» и делает богаче букет вкусовых ощущений как первых, так и вторых горячих блюд. Листья карри своим внешним видом несколько напоминают листья лавра, свежими они источают сильный запах, похожий на аромат аниса, только с нотами цитрусов и травы. Увы, но листья карри желательно применять только свежесобранными. В противном случае они утратят присущий только им аромат.

В южной части Индии, а также на Цейлоне листьями карри дополняют блюда из овощей и круп, ароматизируют ими супы.

Листья карри рекомендуется обжаривать в масле до появления хруста. Жители Индии нередко производят обжарку листьев карри в «ги» (топленое масло, приготовленное на основе молока самки буйвола). Масло, в котором готовились листья, становится ароматным, поэтому не выбрасывается, а применяется индийцами и далее.

По народной традиции индийские кулинары вместе с листьями карри добавляют в блюда мякоть и молочко кокосового ореха, а жители западного побережья очень любят сочетать данную пряность с рыбой и морепродуктами. Особенно хорош вкус у креветок, которые готовят в соусе, компонентами которого являются карри, имбирь, кокосовое молочко, лук и зеленый перец чили.

Жители Шри-Ланки добавляют листья карри в блюда из мяса курицы и говядины. Не обходится без этой пряности и овощное блюдо «котту-роти», в которое крошится также и лепешка, после чего все ингредиенты обжариваются.

Сухие листья карри входят в качестве необязательного компонента в состав сбора из специй, который так и называется – «Карри».

Состав и полезные свойства листьев карри

Свежесобранные листья карри богаты эфирным маслом. Состав этого компонента неустойчив, он зависит от того, где произрастает дерево, но чаще всего его содержание в листьях карри колеблется от 0,5 до 2,7%.

Польза эфирного масла листьев этого растения не подтверждена научными медицинскими исследованиями, однако ароматерапевты успешно применяют данный ингредиент при лечении сахарного диабета, чтобы очистить кожу и против выпадения волос. Особенно листья карри показаны тем, кто обладает чувствительной кожей, склонной ко всякого рода аллергическим реакциям, а также тем, кто страдает шелушением либо экземой кожного покрова. Благодаря листьям карри лучше усваивается протеин, содержащийся в злаковых и бобовых.

Если в полости рта появились язвочки, которые долгое время не заживают, необходимо разжевать лист или два карри и получившуюся массу наложить на ранку. После такой незатейливой процедуры язвочка вскоре затянется, а дальше и вовсе исчезнет.

Питательная ценность: в 100 г свежесобранных листьев карри содержится 190 ккал, если листья сушеные, калорий там несколько больше.

Удивительно все же, сколько разных понятий обозначает одно это слово - карри (лат. - Murraya koenigri Spreng, англ. - Curry leaves, нем. - Curryblatt, фр. - Feuille de cari). И готовые блюда (совершенно разные, скажем, в Индии и Таиланде), и готовый порошок, и деревья. Как недавно выяснили индийские ученые, деревца карри способны помогать человеку не только приправлять пищу - они указывают на залежи природных ископаемых, особенно марганца. Дерево карри - небольшое, высотой около 5 м, деревце семейства цитрусовых, которое растет на склонах у подножия Гималайских гор. В качестве специи используются листья этого деревца, причем сухие, так и свежие. Поскольку дерево карри капризно и растет только в субтропиках Азии, и то не везде, найти свежие листья у нас в продаже практически невозможно - разве что очень изредка на азиатских рынках или в индийских ресторанах. И очень жаль - в сушеном виде листья теряют процентов шестьдесят своего пряного аромата.

Свойства растения

Листья карри помогают в борьбе с диабетом, сейчас на эту тему проводятся полномасштабные исследования. Настой листьев карри (горсть листьев на 1 - 1,5 стакана кипятка) снимает желудочные колики и лечит от запоров. А паста из свежих листьев лечит воспалительные кожные заболевания. При долго не исчезающих язвочках на слизистых оболочках рта достаточно разжевать 1-2 листочка карри и получившуюся кашицу подержать на язвочке, после чего она быстро зарубцуется и исчезнет.

Вкусовые качества. Применение

В кулинарии листья карри используют главным образом в супах, горячих овощных блюдах и закусках. Они обладают тонким, «горячим» пряным ароматом, который «согревает» и обогащает вкусовой букет любого первого или второго горячего блюда. Листья карри немного похожи на лавровые листья, в свежесорванном виде они обладают сильным ароматом, похожим на анис с цитрусово-травяным оттенком. К сожалению, листья карри можно использовать только сразу после того, как они были сорваны, при сушке листья карри теряют свой запах и аромат. В Южной Индии и на Цейлоне листья карри добавляют в овощные блюда, супы, блюда из круп.

Листья карри следует обжаривать в масле до тех пор, пока они не станут хрустящими. Индийцы часто обжаривают листья карри в «ги» (топленом масле из молока буйволицы), а затем листья вынимают и используют масло, впитавшее чудесный аромат карри. В традиционных индийских блюдах листья карри чаще всего сочетают с мякотью кокоса, кокосовым молоком, а в западных прибрежных районах добавляют в блюда из рыбы и морепродуктов. Особенно вкусны креветки, приготовленные в соусе из листьев карри, лука, имбиря, зеленого перца чили и кокосового молока. В Шри-Ланке листьями карри приправляют карри из курицы и говядины, а также «котту-роти» - овощное блюда, куда крошат лепешку и обжаривают все вместе. В сушеном виде листья добавляют в одноименную смесь специй, но это не обязательный ее элемент.

Предостережение

Не следует применять карри в случае индивидуальной непереносимости. В больших количествах не рекомендуется беременным.

Обжарив листья карри, свежие или сушеные, в топленом сливочном масле до хруста, Вы получите отличную ароматическую заправку для супов и соусов. Не забудьте только вынуть листья по окончании приготовления. Листья карри, так же, как и лавровый лист, нельзя оставлять в готовых блюдах, чтобы не испортить их вкус и аромат. Особенно рекомендуется использовать листья карри для приготовления различных блюд из бобовых и зерновых культур, так как они способствуют более полному усвоению содержащихся в них протеинов. Вы не пожалеете, если добавите эту специю в блюда карри из курицы, говядины, а также приправите ею рис.