Диетические... Волосы Аксессуары

Угощение на стол. Рецепты на праздничный стол: рецепты с фото

Многих интересуют простые праздничные блюда, рецепты которых незамысловаты и не требуют много времени. Да чтобы не очень опытная хозяйка с ними справиться могла, или холостяк, желающий порадовать гостей или свою любимую. Или девчушка, ничего еще не знающая о высокой кухне, но желающая стать Марьей — искусницей и постичь кулинарную науку. Поэтому здесь вы не найдете замысловатых и сложных рецептов — все просто, вкусно, быстро и легко.

Не успеешь оглянуться, уж и Новый год 2017 маячит за углом! Год какого животного, как его встречать, что готовить, как стол накрывать, что надевать — на все вопросы найдете ответы в нашей статье, советы и рекомендации по встрече Нового года.

На любой праздник, хоть день рождения, хоть Пасха или Рождество, юбилей или свадьба, такую буженину из свинины приготовить на стол — все гости расхвалят ваше кулинарное мастерство! Вкусная, сочная, с легким апельсиновым ароматом и послевкусием, такая буженина сытно и вкусно накормит любого гостя.


Какой праздничный стол без любимого салатика? Уже много лет оливье не сходит с наших праздничных столов и тому есть обоснование. Вкусный, сытный, в разных вариантах изготавливаемый хозяюшками, с разными вкусами, он может каждый раз совершенствоваться и удивлять гостей. Предлагаем классический рецепт, и варианты по приготовлению других его разновидностей.

Какой праздничный стол без милых, вкусных, сытных, креативных и разнообразных бутербродов? Под первую рюмочку, в ожидании горячих блюд они так быстро улетают! Порадуйте гостей такими закусками, и они вам ответят хорошим настроением и благодарными взглядами.

Ну какое же Рождество без кутьи (сочива)? Это первейшее блюдо, которое едят вечером в сочельник, после появления первой звезды, когда хозяева накрывают постный стол, чаще из двенадцати блюд (по числу апостолов), и начинают встречать Рождество Христового. Даем несколько рецептов — из риса и пшеницы, выбирайте, они все вкусны!

Пришла весна, пора вылазок на природу. Уже хочется разпалить костер, пожарить на нем ароматный шашлычок, и вот вам наш совет, как приготовить вкуснейшие ребрышки на костре. вкусно, под холодное пивко — м-м-м, просто прелесть!


Рекомендую приготовить на ваше застолье два отличных салата с грибочками — сытные, вкусные, красиво смотрятся на столе, гости оценят их по достоинству. Для женщин больше подойдет первый салатик, для мужчин — второй, с черносливом, грибами и говядиной — супер вкусный и сытный!

Бутерброды с колбасой, со шпротами, с икрой, на шпажках канапе, тарталетки с начинкой — какой большое количество и чудесное разнообразие этих простых и доступных закусок для праздничного стола! Они помогают украсить праздник, внести свежую нотку, изюминку и в то же время насытить. Смотрим рецепты различных вкусных и красивых :


Эти вкуснейшие, нежные рулетики из свинины покорили мое сердце с первого же приготовления. И не только мое — домочадцы все также остались очень довольными, и на праздничном столе такие пальчики улетали первыми. Рекомендую испробовать этот простой рецепт, не пожалеете, точно, и всем угодите.


Этот простой рецепт запеченной в духовке свинины порадует вас и в обычный день, и на праздничном столе займет надлежащее место. мясо получается сочным и ароматным, его можно и целым куском подать. и на бутерброды семейству порезать, и в школу дитю или на работу мужу положить. Сытно, вкусно, просто и легко —


Грядет светлый праздник Пасхи и хозяюшки начнут выпекать вкусные, ароматные, нежные куличи. И каждая хочет, чтобы ее куличи получились самыми лучшими! Это и понятно — праздник лишь однажды в году, когда еще будет возможность блеснуть своими кулинарными способностями? Предлагаемые нами рецепты помогут выбрать самый лучший для вас вариант. Рецепты здесь:


На праздничном столе обычно бывает много интересных блюд, красивых и вкусных, но что может сравниться с маленькими, изящными тарталетками, с разными начинками, нарядными и красочными! Обязательно попробуйте творить с этими корзиночками, и ваш стол будет еще красивее и аппетитнее!


Изюминка праздничного стола — гусь или уточка, фаршированные и запеченные в духовке. Сделать это можно разными способами, и все они приведут к восхитительному результату! Это очень вкусно, обязательно попробуйте! О способах запекания и начинках узнайте



Такой красивый и вкусный десерт украсит ваш праздничный стол и порадует домочадцев в любой день на завтрак или в качестве обеденного десерта. Он прост в приготовлении, с помощью разных ингредиентов ему можно прибавлять других ноток вкуса, и разнообразить меню. Детки с радостью будут есть тыквенную или рисовую паннакоту, клубничный или вишневый десерт.

Если вы хотите не дорого и вкусно накрыть праздничный стол — обязательно обратите внимание

на этот рецепт. Рулька, фаршированная грибами, запеченная в духовке — это именно то, что надо. Обойдется вам куда дешевле магазинных мясных деликатесов, готовится просто, смотрится красиво, получается вкусной и нежной.


Как красиво украсить праздничный стол, нарезать колбаску и ветчину, украсить салаты, чтобы они приобрели совсем другой вид и наряд? Много идей для праздничного стола — смотрите и вдохновляйтесь!

Дни рождения, 23 Февраля, 8 Марта. 1 Мая, Новый год, семейные праздники — повод накрывать стол. Все уважающие себя хозяйки стараются порадовать близких и друзей разнообразными блюдами. Конечно, у каждого кулинара есть свои фирменные рецепты. Но иногда хочется приготовить что-то новенькое, необычное. В этой статье я публикую примерное праздничное меню из 14 простых, но вкусных и оригинальных блюд, которое может натолкнуть вас и на собственные идеи. А на десерт можно испечь необыкновенный .

Салаты и закуски без яиц

Салат слоеный с ананасами

Продукты:
— 6 штук вареных картошек;
— банка ананасов примерно 560 граммов;
— 3-4 зубчика чеснока;
— твердый сыр около 300 граммов;
— майонез.

Приготовление:
Майонез смешайте с чесноком, выдавленным через пресс. Натрите вареный картофель на крупной терке, присолите. Уложите слой на плоское блюдо. Намажьте майонезно-чесночным соусом. Сверху положите ананасы, порезанные кусочками. Тоже смажьте соусом. Сверху посыпьте тертым сыром. Простой, но очень вкусный салат готов. Оформить можно, как на картинке.

Простой салат, с которым справится даже новичок в кулинарии, смотрите в .

Крутоны черного хлеба с муссом из селедки.

Сам мусс можно приготовить заранее, а гренки (крутоны) придется делать непосредственно перед подачей на стол.

Продукты на 4 кусочка Бородинского хлеба:
— 1 филе сельди или половина целой селедки:
— 2-3 штучки зеленого лука;
— плавленный сырок;
— 2 вареные морковки;
— перец черный молотый;
— 4 кусочка черного хлеба.

Приготовление:
От хлеба отрежьте корочки и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку подсушиться. Это займет 5 — 7 минут.

Селедку и лук порежьте небольшими кусочками. Морковь и плавленый сырок натрите на крупной терке. Все сложите в блендер, поперчите и хорошо перемешайте. Нет блендера? Воспользуйтесь мясорубкой, только вставьте мелкую сеточку. Мусс получился суховатым? Это зависит от селедки. Добавьте столовую ложку майонеза или растительного масла и хорошо перемешайте.

Двумя ложками аккуратно сформируйте мусс и положите на гренки. Украсить можно укропом и луком-пореем или по вашему усмотрению.

Блинчики с семгой.

Продукты:
Для блинов.

— мука 400 гр;
— яйца 2 шт.;
— молоко 1 литр;
растительное масло 2 ст ложки;
— соль щепотка;
— ванилин.

Для начинки.
— слабосоленая семга около 100 гр.;
— твердый сыр тоже около 100 гр.;
— соленые огурцы 2 штуки;
— майонез 2 ст. ложки;
— молотый черный перец;
— перья зеленого лука.

Приготовление:
Если вы умеете печь блины, то можете сделать их по своему рецепту. А для остальных я продолжу. Если у вас есть блендер , сложите все ингредиенты в чашу и тщательно смешайте. Если нет, воспользуйтесь венчиком или вилкой. Сначала перемешайте яйца, потом добавьте молоко и все остальные продукты, кроме муки, хорошо смешайте. Потом добавляйте понемногу муку, тщательно перемешивая тесто, чтобы не образовывалось комков.

Не забудьте хорошо прогреть сковороду и смазать ее маслом.

Думаю, что на праздник лучше испечь затейливые блинчики в виде снежинок. Делается это довольно просто. Основную массу блина наливаете на середину сковородки, и, слегка поворачивая ее, даете тесту немного растечься.

Потом набираете в ложку немного теста и рисуете узоры вокруг. Можно набрать теста в небольшую пластиковую бутылочку и рисовать из нее. Это несколько удобнее, но теста расходуется больше.

Когда все блинчики готовы, накройте их тарелкой или пищевой пленкой, чтобы они стали более мягкими.

А пока займемся начинкой. Семгу порезать мелкими квадратиками. Сыр натереть на мелкой терке. Соленые огурчики тоже мелко покрошить. Поперчить, добавить майонез и все перемешать.

Лук разделить на перья и запарить кипятком, чтобы они стали эластичнее.

В середину каждого блинчика положить столовую ложку начинки, сформировать мешочек и аккуратненько завязать перьями лука. Во время этой процедуры лучше привлечь детей или мужа, пусть тоже поучаствуют в приготовлениях к празднику.

К столу эти мешочки подаются холодными, но если вы делаете их накануне праздника, то лучше несколько секунд разогреть их в микроволновке, чтобы блины не были жестковатыми.

Мясные рулеты с огурцом и горчицей.

Продукты:
— свинина 400 граммов;
— соленые огурцы 2 шт.;
— красный лук 1 шт.;
— горчица в зернах 2 ст. ложки;
— соль, перец;
— мука для панировки.

Приготовление:
Мясо порезать тонкими пластинами, накрыть пленкой и хорошо отбить, посолить поперчить. Огурцы и красный лук порезать соломкой. На каждый кусочек мяса положить зерновую горчицу, кусочки огурцов и лука.

Закрутить в рулетики и скрепить зубочистками, чтобы не размотались. Аккуратно обвалять в муке. Класть сначала швом вниз на хорошо разогретую сковороду с постным маслом. Обжарить со всех сторон до румяной корочки.

Готовые рулетики порезать пополам под углом в 45 градусов. Полить соусом «Ленивый тартар».

Соус «Ленивый тартар»

Продукты:
— соленые огурцы 2-3 шт.;
— головка красного лука;
— чеснок 2-3 зубчика;
— полпучка петрушки;
— соль, перец;
— майонез 2 столовые ложки;
— зернистая горчица.

Этот соус готовится очень просто, а главное, быстро, но для этого нужен блендер. Все ингредиенты порежьте, сложите в блендер все, кроме горчицы, и взбейте до однородной массы. Теперь добавьте горчицу по вкусу и перемешайте ложкой. Можно, конечно, все мелко порезать, но на это уйдет время, а во время новогодних хлопот, его как раз и не хватает.

Селедка под шубой в рулете

Продукты:

— селедка — 1 шт.;
— картошка — 4 шт.;
— морковка — 1 шт.;
— свекла — 1 шт.;
— майонез — 200 г.;
— лук — 1 шт.;
— уксус для маринования лука.

Приготовление:
Лук предварительно порезать произвольно и замариновать в уксусе часа на 2-3. Но можно положить и сырой, на ваше усмотрение.

Картошку, морковку и свеклу отварить, охладить, почистить и натереть на мелкой терке или порезать мелкими кубиками.

Селедку почистить, отделить от костей, порезать мелкими кусочками.

Свеклу лучше отжать через марлю, чтобы удалить лишнюю влагу. Если морковь у вас тоже сочная, то лучше отжать а ее.

Чтобы сделать рулет, расстилаем на столе пищевую пленку, разрезанный целлофановый пакет или фольгу, у кого что есть. Свеклу смешиваем с майонезом и равномерно намазываем на пленку. Снова накрываем пленкой и хорошенько утрамбовываем слой. Удаляем эту верхнюю пленку. Можно свеклу немного подсолить. Старайтесь каждый последующий слой делать по ширине чуть уже, чем предыдущий. Так же поступаем и с морковкой, только мажем ее теперь на свеклу. Третий слой — картошка с майонезом, мажется соответственно на морковку. Не забудьте ее подсолить. Далее кладем лук, если вы его мариновали, то надо дать ему стечь, чтобы он не был слишком мокрым. И последний слой — селедка. Ее лучше уложить не по всей поверхности рулета, а длинным бревнышком посередине. Все слои утрамбовываем аналогично с помощью пищевой пленки.

Аккуратненько сворачиваем рулет вокруг бревнышка селедки. Хорошо утрамбовываем края. Заворачиваем в эту же пленку. Закуску кладем в холодильник, вплоть до прихода гостей. Перед подачей снимаем пленку и режем на порционные куски.

Закуска «Каллы»

Продукты:
— 100-200 гр. ветчины или любой вареной колбасы;
— 100 гр. любого сыра или жирного творога, его надо подсолить;
— 1 морковка;
— 2 зубчика чеснока;
-майонез.

Приготовление:
Сыр и морковку натереть на мелкой терке. Чеснок выжать через пресс. Все смешать и заправить майонезом. Если используете творог, то вкус будет иным. Я обычно делаю половину с творогом, половину с сыром.
Колбасу или ветчину порезать тонкими пластинками. Свернуть кулечком и закрепить зубочистками, чтобы не разворачивались. Наполнить салатом. Украсить зеленью, кусочками красного болгарского перца, маслинами или просто кетчупом.

Фаршированные персики

Закуска имеет интересный вкус за счет сладких персиков и соленой начинки.
Продукты:
— небольшой, граммов 200, кусочек мяса индейки;
— банка консервированных персиков половинками;
— банка консервированной кукурузы;
— любой остренький сыр, граммов 200;
— майонез или соус собственного приготовления;
— соль, перец по вкусу.

Для соуса:
— баночка йогурта;
— лимон;
— горчица.

Приготовление:
Мясо отварить в подсоленной воде, остудить.

Пока приготовим соус. В йогурт добавляем чайную ложечку горчицы, столовую ложку лимонного сока и немного присаливаем. Хорошо смешиваем все ингредиенты.

Достаем из банки персики, раскладываем их на полотенце. Их надо хорошо обсушить. Для этого можно положить их донышками вверх, чтобы стек лишний сок, или промакивать салфеткой каждый кусочек.

Потом донышки для устойчивости надо срезать, но следите, чтобы не сделать дырку.

Теперь режем мелкими кусочками индейку, трем на крупной терке сыр и добавляем 3-4 столовые ложки кукурузы без сока. Осторожно кладем соус или готовый майонез. Салат не должен получиться мокрым. Сойс или майонез используется здесь просто для связки продуктов. Посолите, поперчите, если это необходимо.
Начиняем половинки персиков и раскладываем на плоском блюде.

Еще посмотрите в другой статье.

Салаты и закуски с яйцами.

Фаршированные крабовые палочки.

Хочу сразу предупредить, закуска пользуется большим успехом, поэтому делайте побольше.
Продукты на 10 штук охлажденных (не берите замороженные) крабовых палочек:

Сыр натереть на мелкой терке, отложить третью часть для посыпки. Желток одного яйца тоже оставить. Яйца натереть или подавить вилкой. Чеснок выдавить через пресс. Зелень мелко порезать. Добавить сметану и майонез. Все перемешать. Если любите перец, тоже можно добавить.

Крабовые палочки аккуратно развернуть и с краю положить начинку. Теперь палочки надо так же аккуратно свернуть. На тарелку выложить 4 палочки, сверху — 3, потом две и на самый верх положить последнюю. У нас получилось некое подобие избушки. Присыпьте ее «снегом» — сыром и яичным желтком или белком, как больше нравится. Закуска готова.

Сырные шарики

Продукты:

  • вареная картошка 4 шт.;
  • вареные яйца 4 шт.;
  • крабовые палочки 10 шт.;
  • твердый сыр 200 гр.;
  • майонез 2 ст. ложки;
  • перец.

Приготовление:
Сыр натереть на мелкой терке и пока отставить. Картошку, яйца, крабовые палочки порезать как можно мельче, заправить майонезом и поперчить. Солить, в принципе, не надо, но если очень хочется, то можно. Все хорошо перемешать. Чистыми руками скатать шарики чуть меньше куриного яйца. Обвалять их в сыре. Вставить шпажки или зубочистки.

Способ № 2

Продукты:

  • плавленные сырки 2 шт.;
  • твердый сыр 100 гр.;
  • пучок укропа;
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 вареных яйца;
  • паприка;
  • майонез.

Приготовление:
Укроп заранее вымыть и хорошо высушить.
Яйца и сырки натираем на мелкой терке, выдавливаем через пресс чеснок и добавляем немного майонеза, чтобы масса не была слишком мокрой. Все тщательно перемешиваем.
Мелко шинкуем сухой укроп. Отставляем. Трем тоже на мелкой терке сыр. И тоже отставляем. Насыпаем в тарелочку паприку. Как в предыдущем рецепте формируем шарики и обваливаем по одному в приправах. У нас получились веселые разноцветные шарики.

Способ №3

Продукты:

  • большая упаковка крабовых палочек;
  • 150-200 граммов сыра;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 4 вареных яйца;
  • 3 ст. ложки майонеза.

Приготовление:
Крабовые палочки натираем на мелкой терке и отставляем — это наша обсыпка. Сыр и яйца тоже трем на мелкой терке, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем майонез, все хорошо перемешиваем. Лепим шарики, как в предыдущих рецептах. Обваливаем каждый шарик в стружке крабовых палочек.

В качестве украшения для всех трех способов приготовления сырных «Рафаэлок» можно использовать маринованные шампиньоны, приколонные шпажками или зубочистками.

Рецепты горячих праздничных блюд

Мясо свинины и картошка в рукаве.

Продукты:

  • мясо свинины, лучше шея, 1 кг.;
  • чернослив без косточек 200 гр. Его можно заменить курагой, вишней, любыми ягодами или грибами.Для маринада:
  • парика полторы чайной ложки:
  • горчица в зернах 2 чайные ложки;
  • обычная горчица полторы чайной ложки;
  • чеснок 3-5 зубчиков;
  • растительное масло 4 столовые ложки;
  • мед не горький 1 чайная ложка;
  • соль 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый по вкусу.

Для картошки.

  • картошка средних размеров 1 кг.;
  • масло растительное или оливковое 3-4 столовые ложки;
  • соль около половины чайной ложки;
  • любая сухая по вашему вкусу пол чайной ложки.

Приготовление:

Чернослив запарить кипятком. Обсушить.

Мясо вымыть и обсушить салфеткой. Сделать глубокие надрезы не до конца на расстоянии 1-1.5 см.


Все ингредиенты для маринада хорошо перемешать, чеснок выдавить через пресс.

Хорошо промазать мясо маринадом, не забывая про кармашки.


Весь чернослив выложить в каждый кармашек. Аккуратно переложить мясо в рукав для запекания. Рукав должен быть в 2 раза длиннее куска. Закрепить рукав с обеих сторон и поставить на сутки или чуть меньше в холодильник.

Форму для картошки смазываем постным маслом и ставим клубни на отрезанный конец.


Масло, соль и приправу хорошо размешиваем и поливаем картошку сверху, не забывая попадать в отверстия. Теперь готовый картофель вместе с формой помещаем в рукав для запекания и закрепляем его с двух сторон.


Из духовки достать решетку, чтобы она была холодной. Саму духовку разогреваем до 200 градусов. Теперь на решетку поставить форму с картошкой и форму с мясом. Запекать в течение часа.

Готовые картошку и мясо, когда немного остынут, переложить на блюдо, предварительно разорвав рукав и разрезав мясо на порционные куски.

Свинина в кисло-сладком соусе с черносливом и орехами

Продукты:

  • лопатка или задняя часть свинины около 1 кг.;
  • лук 2 головки;
  • томатная паста или любимый кетчуп 2 столовые ложки;
  • сахар;
  • перец;
  • пару лавровых листа;
  • чернослив около 150 гр.;
  • грецкие орехи 150 гр.

Приготовление:
Мясо порезать крупными кусками, посолить, поперчить и обжарить на горячей сковороде с двух сторон до румяной корочки. Сложить в кастрюлю.

Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета на масле, которое осталось после жарки мяса. Положить готовый лук в кастрюлю сверху мяса.

Долить горячей воды так, чтобы она слегка не покрывала мясо. Тушить час на медленном огне.

Грецкие орехи прожарить на сковороде или в духовке около 3 мин.

В тушеное мясо добавляем томатную пасту, разведенную в стакане теплой воды, приправленную солью — столовая ложка без горки и сахаром — столовая ложка с горкой, и перцем по вкусу. Кладем лаврушку, чернослив и орехи. Закрываем крышкой и доводим мясо до готовности, это около получаса. Не забывайте пробовать заправку, чтобы вовремя подправить вкус, если что-то не устраивает. Подаем к столу с любым гарниром.

Приятного аппетита! Желаю вам хорошо повеселиться на праздник!

А здесь, на этом же сайте , вы найдете 5 простых диет с меню на каждый день .

Рассказать ВК

Если праздник «застал врасплох» и тратить большое количество времени на приготовление разнообразных кулинарных шедевров нет возможности, всегда можно воспользоваться рядом быстрых и вкусных рецептов праздничных блюд. Стоит добавить такие рецепты в свой кулинарный «арсенал» - и вы всегда будете «во всеоружии» к любому празднику.

Быстрые рецепты горячего на праздничный стол

Конечно, ни одно праздничное застолье не обходится без горячих блюд. Но как быть, если гости уже на пороге, и на приготовление той же, к примеру, традиционной жареной курицы просто нет времени? Ответ прост - существует удивительное количество быстрых рецептов горячего, которые потребуют буквально 20-30 минут. Это, например, необычные «оладьи» из спагетти с грибами, зеленью и сыром - блюдо и выглядит аппетитно, и готовится исключительно просто. На случай «форс-мажоров» можно хранить в кухонном шкафу пачку-другую яичной лапши, которая готовится очень быстро: в таком случае к праздничному столу можно подать оригинальное блюдо в азиатском стиле. Рецепт из разряда «на скорую руку» хорош не только тем, что приготовление занимает 15-20 минут от силы, но и тем, что, готовя такое праздничное горячее блюдо, можно фантазировать бесконечно, добавляя любую зелень, что есть в холодильнике, утилизируя любые оставшиеся кусочки мяса.

Быстрые и вкусные сладкие рецепты к празднику

Что-то, а всевозможные десерты к праздничному столу действительно можно приготовить на скорую руку - нашлись бы только нужные ингредиенты. И в первую очередь такой вариант быстрых сладких блюд на праздничный стол - это всевозможные торты без выпечки. Для большинства рецептов таких тортов не потребуются даже готовые коржи - достаточно будет лишь обыкновенного творога, сметаны и печенья да каких-нибудь замороженных ягод либо варенья.




Если под рукой окажутся готовые «магазинные» коржи - совсем замечательно: за считанные минуты к праздничному столу можно будет приготовить быстрый и вкусный тортик с нежнейшим кокосовым кремом. Впрочем, готовые коржи для приготовления по-настоящему вкусной домашней «псевдо выпечки» не нужны совершенно - можно воспользоваться, например, самыми что ни на есть обычными пряниками. Готовый «пряничный» торт получается ничуть не хуже «магазинного». Если же время позволяет, то можно заранее приготовить к празднику шоколадно-кокосовый рулет без выпечки: делается он быстро и просто из доступных ингредиентов (печенье, кокосовая стружка, шоколад), но до готовности вкусный десерт придется «подморозить» в холодильнике на 3-4 часа.




Если проявить чуточку фантазии, то без выпечки можно приготовить не только праздничный торт, но и великое множество десертов. Так, например, отличным украшением стола безо всяких усилий и затрат времени станет десерт «Наслаждение»: в «корзиночках» из крошки шоколадного печенья находится воздушная и очень нежная масса из творога и клубники (ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные). Из того же шоколадного печенья и сгущенки можно приготовить и всем известные пирожные «Картошка». Если же под рукой нет вообще ничего, кроме творога, яиц и сметаны, можно подать к праздничному столу оригинальную творожную запеканку, для приготовления которой не потребуются ни мука, ни манная крупа. Простая и очень вкусная, такая запеканка по консистенции и вкусу напоминает классический чизкейк.

Статья о том, как приготовить недорогие блюда для праздничного стола. Несколько рецептов вы найдёте в тексте.

Экономия — дело обычное, нужное и распространённое. Но непростое, ведь вокруг немало соблазнов потратить деньги “не по назначению”, да и цены в магазинах не всегда радуют нас… Так на чём сэкономить?

Праздник? Это сплошное расточительство какое-то! Но приятное

В нашей жизни полно “нерабочих дней”. Это, с точки зрения бережливого человека дни, когда он не зарабатывает, а тратит кучу денег. Попробуем же подобрать рецепты, как обойти расточительные традиции, но чтобы праздник — остался праздником!

Принципы экономного застолья

Какие принципы экономии? Как организовать праздничный стол недорого и вкусно рецепты к которому были бы доступны любой хозяйке?

1.Главное — сместите акценты вечера от еды в сторону юмора и развлечений.

2.Откажитесь от кафе и ресторанов, отмечайте праздники дома, с семьёй или друзьями.

3.Долгохранящиеся продукты для заветного дня заготовьте заранее — за неделю-две, а то и месяц, не дожидаясь, пока торговля поздравит вас с праздником новыми ценами.

4.Откажитесь от деликатесов — это всегда дорого.

5.Сделайте упор на национальную кухню — кухню ваших мам и бабушек.

6.Включайте фантазию: художественно оформленное блюдо — вдвое вкуснее. Доказано наукой!

7.Празднуете вместе с друзьями? Вместе и готовьте, с радостью и смехом!

Принципы подбора продуктов на праздничный стол

Конечно же, экономный стол отвергает деликатесы. Задача — постараться превратить в них самые обычные продукты и напитки. Заранее договоритесь с друзьями, у кого будете праздновать, покупайте в складчину, заранее свезите продукты, оптимально — за двое суток до начала готовки. Заранее определитесь, у кого есть художественные способности и опыт украшения блюд.

1.Сделайте упор в основном на сезонные овощи.

2.Если это зима или весна, то небольшое количество дорогих овощей (сладкий перец, помидоры, огурцы) используйте только для украшения салатов.

3.Из круп на праздничном столе уместны гречка и рис, но от них можно отказаться в пользу картофеля, ведь разнообразие блюд из него — невероятно большое!

4.Мясо используйте в основном куриное или другое, но с обильными гарнирами.

5.Очень экономное мясное блюдо — мясо заливное или холодец (студень), ведь основной их ингредиент по массе — это тот самый студень, состоящий из мяса, бульона (то-есть практически из воды!) и желатина.

6.Студень отлично комбинируется (украшается) зелёным горошком, варёной морковью, маленькими кусочками сладкого перца. Всё, что кладёте в студень, надо бланшировать!

7.Довольно универсальное мясное блюдо — зразы. Также на праздничном столе уместны блюда из печёнки — паштеты, печёночный “торт”. Они позволят сэкономить на мясе, ведь это тоже почти “мясные” блюда.

Рецепты недорогих салатов на праздничный стол

Конечно же, на экономном праздничном столе просто обязаны присутствовать “Сельдь под “шубой”, салат “Мимоза” и салат “Оливье”. Без последнего, похоже, праздники (особенно новогодние!), вообще немыслимы. Эти недорогие салаты состоят из самых распространённых и недорогих продуктов. И даже майонез к ним вы можете сделать сами, если вы опытная хозяйка. Потренируйтесь, но не перед самим праздником — тогда не будет времени! Однако эти три салата будут одиноки, если вы ограничитесь и украсите недорогой праздничный стол только ими. Недорогой стол можно украсить и другими салатами.

Салат “Гнездо Хрустальной Птицы”


Это и салат, и одновременно — закуска. Основа: любой ваш любимый салат с майонезом, желательно из зелёных овощей — зелёного лука, салатных листьев и т.п. Салат должен быть готов заранее, его нужно выложить на большое блюдо, а сверху аккуратно украсить “хрустальными яйцами”, которые украсят его и видом, и вкусом.

  • Ингредиенты и материалы
  • Целая, без трещин, яичная скорлупа — 2 шт на порцию.
  • Крепкий мясной бульон — 40мл на 1 яичную скорлупу
  • Желатин 1ст.ложка на каждых 180мл бульона.
  • Для фарша

Сладкая кукуруза, зелёный сладкий горошек, вареная морковь, ветчина, огурец солёный или свежий, сладкий перец — по 1 столовой ложке смеси на каждую яичную скорлупку. Можно заменить мороженой овощной смесью в виде кубиков овощей, бланшированной перед приготовлением, в том же количестве, добавив кубики варёного куриного мяса.

  • Подготовка скорлупы

Взять нужное количество сырых яиц, хорошенько вымыть их. Очень аккуратно, не раскалывая скорлупу, сделать в ней с тупого конца отверстие диаметром 1-1,5 сантиметра. Аккуратно вылить белок и желтки — их можно использовать для любых других блюд. Нам же понадобится скорлупа. Целые скорлупки каждого яйца хорошенько ополоснуть холодной водой и проварить в кипящей воде 5-10 минут, для дезинфекции.

  • Подготовка бульона с желатином

Тщательно, через несколько слоёв марли профильтровать заранее приготовленный прозрачный (и слегка пересоленный) мясной бульон и поставить набухать желатин, которого нужно взять из расчёта 1 ст. ложку на 1 стакан бульона. Приготовив бульон с желатином, остудить его до едва тёплого состояния и залить в яичные скорлупки, уложенные на обычный яичный лоток, но залить так, чтобы заполнить яйцо не более чем на треть. Для заливки бульона в скорлупки удобно использовать заварочный чайник с длинным носиком. После заливки ставите лоток со скорлупками на холод.

  • Начинка (фарш)

Тем временем готовите начинку для “хрустальных яиц”. Подойдут: сладкая кукуруза, сладкий перец, кубики или ломтики варёного мяса (ветчины), кубики твёрдого солёного или свежего огурца, кубики варёной моркови, нежные веточки укропа длиной до 5 см, тоненькие перья лука длиной по несколько сантиметров, кубики твёрдого сыра либо кубики омлета из тех же яичных белков и желтков. Чем больше ярких цветных кусочков, тем лучше. Кубики должны быть размером 1см.

  • Финал

Убедившись, что бульон в скорлупках застыл, наполняете их подготовленными вами разноцветными ингредиентами до верху и заливаете бульоном с желатином. И — опять на холод (не в морозилку и не на мороз!), до полного застывания. После затвердевания желатина очищаете скорлупу с “хрустальных яиц” и художественно украшаете ими “гнездо” Хрустальной Птицы!

Рецепты закусок на праздничный стол

“Отбивные” из белокочанной капусты


Недорогое блюдо уместно на любом столе.

  • Ингредиенты
  • Белокочанная капуста — 0,5 кг.
  • Яйцо — 2 штуки
  • Молоко — 2-3 столовых ложки.
  • Мука для панировки.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Масло растительное рафинированное -1/3 стакана.
  • Подготовка капусты

Небольшую головку капусты разрезаете на четвертины, кладёте в холодную подсоленную воду, ставите на медленный огонь. Варите до готовности, периодически протыкая для проверки вилкой с тонкими зубцами. Переваривать нельзя! Готовую капусту отбрасываете на дуршлаг для остывания. Разбираете на листья, срезая жёсткую часть.

  • Приготовление

Взбиваете 2-3 яйца, слегка разбавляете молоком. Ставите на огонь сковородку, куда вливаете немного рафинированного растительного масла. Обмакиваете капусту в муку, затем в яйцо, повторяя цикл три раза. Последним должно быть яйцо. Кладёте на сковородку и обжариваете до золотистой корочки. Подаёте горячим или тёплым. Вариант: между двух листиков перед панировкой можно положить тончайший ломтик любого острого сыра или даже тонкую пластинку нарезанного солёного огурца.

“Грибной пенёк” из картофельного пюре


  • Ингредиенты
  • Картофель — 250 грамм на порцию.
  • Масло сливочное — 10г на порцию.
  • Яйцо сырое — 1 шт. на 1 кг пюре. Если 1,5 кг пюре — 2 яйца и т.п.
  • Хлеб ржаной или
  • корки поджаристого пшеничного хлеба для украшения — 1 стакан на 1 кг пюре.

Грибы маринованные или свежеподжаренные, либо фарш мясной поджаренный — 200 грамм на каждый 1 кг картофельного пюре.

Соль, перец, поджаренный до золотистого цвета луку — по вкусу.

  • Приготовление

Подготовка картофельного пюре

Отварите очищенный картофель до готовности, слейте воду, сделайте пюре, пока картофель горячий, добавьте в пюре сливочное масло, грибную приправу по вкусу и сырое яйцо из расчёта 1 яйцо на 1 кг пюре. Тщательно разомните пюре, пока оно горячее.

Оформление блюда

Выложите на блюдо, сформируйте пень, сделав его боковую поверхность под “грубую кору” и сымитировав её измельчённым ржаным хлебом или поджаристыми измельчёнными корками пшеничного хлеба. Обильно и художественно украсьте “пень” сверху целыми маринованными либо жареными грибами. Жареные грибы можно также добавить и в пюре до формования “пня”. В пюре для вкуса иногда добавляются мелкие кусочки хорошо обжаренного мяса или просто обжаренного до золотистого цвета лука. Блюдо останется недорогим, ведь на 70-80% оно состоит из картофеля.

Если у Вас возникли вопросы и Вы хотите получить квалифицированный ответ на них, можете задавать свои вопросы в комментариях или через форму .

Праздничный стол должен быть уставлен самыми вкусными и лучшими блюдами. Их рецепты мы с радостью вам предоставим.

Праздничный стол - рецепты


Фаршированные помидоры.

Вам понадобится:

Луковка
- томаты – 7 шт.
- перец болгарский – 2 шт.
- зелень
- чайная ложка тмина
- чесночный зубок
- баночка сладкой кукурузы
- маслице подсолнечника
- сыр – 95 г
- филе куриное – 445 г


Как приготовить:

Болгарский перец и лук меленько порежьте, поджарьте минут 10. Измельчите чеснок, добавьте к зажарке, поджаривайте еще 5 минут. Болгарский перчик положите к куриному филе, положите кукурузу, чеснок и луком. Помешайте, посыпьте солью и перцем, насыпьте тмина, на маленьком огне доведите до кипения. Верхнюю часть помидоров срежьте, избавьтесь от мякоти при помощи чайной ложки. Мякоть можно использовать для приготовления соуса. Потрите сыр на терке. Полученной начинкой наполните помидоры, плотно утрамбуйте, сверху поперчите. Овощи переложите на противень, на 10 минут поставьте в духовой шкаф, раскаленный до 170 градусов. Украсьте готовую закуску рубленой зеленушкой.

Простые рецепты на праздничный стол

Печень в томате.

Вам понадобится:

Печень – ½ кг
- сахар коричневый
- вода – треть стакана
- кетчуп – 0,25 ст.
- столовая ложка муки
- соевый соус, растительное масло – по большой ложке
- щепотка чесночного порошка

Этапы готовки:

Печенку порежьте тоненькими брусочками. Муку размешайте с солью и перцем, запанируйте. Воду смешайте с другими компонентами, кроме подсолнечного масла. Масло нужно раскалить на сковороде, уложите печенку, поджарьте ее, залейте подготовленной смесью, потушите на среднем жаре минут 15.


Салаты на праздничный стол


Салат «Русская красавица».

Вам понадобится:

Маринованный огурчик – 4 шт.
- грудка куриная – 0,5 шт.
- ветчина – 145 г
- помидоры, яйца – по 2 шт.
- соль
- сметанка – 4 столовые ложки
- зелень – 20 г
- сыр – 45 г

Этапы готовки:

Отваренную грудку порубите кубиком. Ветчину нарежьте соломкой. Потрите яйца, нарежьте квадратными кусочками помидоры. Порубите маринованные огурцы. Потрите сыр, измельчите зелень. Сметану заправьте солью, помешайте. Все компоненты уложите слоями, промажьте каждый слой солью и сметаной.


Простой праздничный стол


Блинный торт.

Необходимые продукты:

Для начинки:

Сливки, творог – по 300 г
- джем вишневый – 195 г
- пудра сахарная – 35 г
- водичка – 90 г
- маленькая ложечка крахмала
- миндаль, сахарок – по 30 г
- корица – ¼ ч.л.

Этапы готовки:

Сделайте блинчики, края обрежьте по тарелке. Сливки взбейте с пудрой, смешайте с творогом. Соберите торт: 3 блина смажьте кремом, 1 блин – джемом, снова 3 смажьте кремом и 1 джемом. Остальные смажьте кремом. Бока смажьте кремом, на пару часов уберите в холодильник. Залейте кипятком миндаль, дайте постоять 5 минут. Очистите его от кожуры, измельчите в блендере. Их сахара, воды и крахмала сварите кисель, в конце добавьте в него корицу, дайте остыть. Киселем залейте торт, посыпьте орехами, снова уберите на час в холодильник.


Закуски на праздничный стол

Закусочный пирог.

Ингредиенты:

Слоеные коржи – 5 шт.
- консервы рыбные
- пачка майонеза
- яйцо – 4 штуки
- морковка
- крупная луковка
- сыр твердый – 20 г

Приготовление:

Отварите яички, меленько порубите. Порубите морковку с луком, пассеруйте. Измельчите на терке сыр. На первый слой выложите тертый сыр с майонезом. На следующий слой выложите немного морковки с луком, сбрызните майонезом. Поверх следующего слоя выложите рыбные консервы, снова сдобрите майонезом. Следующий слой – яйца, смешанные с майонезом. Последний корж украсьте раскрошенным желтком, рубленой зеленью, измельченным сыром. Пирог должен постоять всю ночь, чтобы стать мягче.



Фаршированные баранки.

Ингредиенты:

Баранки – 20 шт.
- перец болгарский – 0,25 плода
- сыр тертый – 50 г
- фарш говяжий – 390 г
- соль с перцем

Приготовление:

Подберите обычные горчичные баранки, без ванилина и мака, поскольку фаршировать их нужно мясом. Баранки залейте теплой водой, оставьте на 30 минут намокать. Посолите мясной фарш, приправьте перчиком, вбейте яйцом, снова помешайте. Перчину порубите небольшими кусочками. Каждую баранку начините фаршем, выложите на противень, промазанный жиром. Сверху посыпьте сыром, уложите кольца перца, отправьте на 15 минуток выпекаться.



Оцените и .

Рецепты закусок на праздничный стол.

Печеночный торт.

Ингредиенты:

Печень куриная – 790 г
- морковка – 210 г
- мука – 210 г
- куриное яичко – 3 шт.
- соль
- петрушка
- майонез – 290 г

Этапы готовки:

Промойте печень, удалите все пленочки, измельчите в блендере. Добавьте яйца с мукой, посыпьте солью, влейте растительное масло, помешайте. На раскаленную сковородку налейте масло, раскалите его, выпеките блинчики. Обжаривайте их с двух сторон. Потрите морковку, порубите полуколечками лук, посолите, обжарьте до золотистости. Поджаренные лепешки берите по одной, смажьте майонезом, уложите слой лука с жареной морковкой, накройте следующим блинчиком. Смажьте майонезом, дайте охладиться.



Попробуйте также .

Закуски на праздничный стол с фото.


Закуска «Каллы».

Чесночный зубок – 2 шт.
- майонез
- листочки плавленого сливочного сыра
- яички

Как готовить:

В листочки плавленого сыра уложите начинку. Сделать ее очень просто: натрите сыр, выдавите несколько чесночных зубчиков, смешайте с майонезной заправкой. Из корейской морковки сделайте тычинки.



Фаршированные яйца.

Вам понадобится:

Яйцо
- сыр
- майонез
- помидоры
- зеленушка

Приготовление:

Отварите яйца, их разрежьте вдоль, извлеките желтки. Сухие грибочки замочите в прохладной воде, оставьте на часик. Выньте, дайте остыть, перекрутите через мясорубку. Обжарьте репчатый лук, смешайте с желтками и майонезной заправкой, сверху посыпьте тертым сыром, украсьте помидорками и зеленушкой.



Закуски на праздничный стол рецепты с фото.

Домашняя копченая скумбрия.

Необходимые продукты:

Свежезамороженная скумбрия – 2 шт.
- черный листовой чай – пара столовых ложек
- шелуха луковая – 3 горсти
- соль – четыре столовые ложки
- сахарный песок – 2 ст. ложки
- литр воды
- жидкий дым – большая ложка
- черный перец

Приготовление:

Разморозьте скумбрию, выпотрошите ее, вырежьте хвост и голову. Водичку вскипятите, посолите, добавьте сахарный песок, луковую шелуху, чай и лавровый лист. Пару минут проварите на самом медленном огне, а потом снимите и остудите до температуры комнаты. Рассол, который остыл, процедите, шумовкой уберите. В рассол добавьте жидкий дым. В рассол опустите скумбрию, оставьте в комнате на несколько часов. На 18 часов уберите в холодильник. Всего рыба будет готовиться 24 часа. Рыбку выньте, просушите бумажным полотенцем.

Маринованные овощные рулетики.

Ингредиенты:

Чеснок
- морковка
- средний капустный вилок
- молотый черный перчик

Для маринада:

Литр водички
- душистый и черный перчик
- уксус столовый – 1/3 ст.
- соль – пара столовых ложек
- сахарный песок – ½ стакана
- растительное маслице – половина стаканчика

Приготовление:

С кочана срежьте жесткую часть, разберите на листочки, немного проварите. Опустите в кипящую воду вилок. Все листочки постепенно отделятся. Главное – следить за тем, чтобы листочки не переварились. Дайте им остыть. Приготовьте начинку: потрите морковку, пропустите чеснок через пресс, добавьте перец, размешайте. Каждый листик разрежьте на четыре части, вырежьте жесткую серединку. Капусту нафаршируйте, сверните трубочками. Плотными слоями уложите в посуду. Сварите маринад: прокипятите воду, добавьте соль с сахаром, посыпьте специями, влейте растительное масло, варите 7 минут. Влейте уксус, дайте закипеть, сразу же залейте овощные рулетики. Добавьте сверху несколько ложек томатной пасты. Прикройте тарелочкой. Сверху поставьте гнет, дайте постоять сутки при температуре комнаты. Уберите в холодильник.



Изучите и .

Простой праздничный стол
.

Салат «Гроздь винограда».

Необходимые продукты:

Филе курицы (копченой) – 390 г
- сыр твердый, виноград темный – по 290 г
- петрушка
- майонезный соус
- яичко отварное – 3 шт.

Этапы готовки:

Салат выложите слоями: вареные белки, филе курицы, тертые желтки, сыр. Каждый из слоев промажьте майонезной заправкой. Уложите виноград в виде грозди, по всему периметру салата. Украсьте и охладите перед подачей.