Черника с малиной на зиму рецепты. Малина, черника и другие ягоды протёртые с сахаром. Как варить варенье с малиной
Ягоды малины, черники, я предпочитаю на зиму не варить, а готовлю "живое" варенье, ягоды протертые с сахаром.
Так готовлю малину, землянику, крыжовник, смородину черную, иргу. Особенно хороша в живом варенье красная смородина. Все эти ягоды можно и замораживать, только земляника замороженная горчит и лучше протереть её с сахаром - сохраняется аромат и витамины.
Для малины пропорции 1 кг ягод на 1,2 кг сахарного песка.
Ягоды желательно не мыть, перебрать, убрать плохие ягоды.
Протереть любым способом - я обычно пробиваю блендером, сахар сразу растворяется, и варенье можно сразу раскладывать по баночкам. Если сахара 1,2-1,4, то можно хранить и при комнатной температуре.
У бабушки в погребе хранилось такое варенье годами при пропорциях 1 объем протертых ягод на 1 -1,2 объема сахарного песка.
Если на 1кг ягод, добавить 300г сахара, то ягоды можно хранить в морозилке в пластиковых контейнерах.
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ. Промытую смородину надо смешать с сахаром в соотношении 1:1 (количество сахара можно и уменьшить), пробить блендером. Разложить по банкам.
КРАСНАЯ СМОРОДИНА ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ. Из нее получаются хорошего качества протертые массы с сахаром. Смородина красная содержит большое количество желирующих веществ, так что получаются продукты желеобразной консистенции и яркого цвета.
ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ. Для приготовления пюре рябину опускают в воду при температуре 100°C в течение 3-5 минут, пропускают через мясорубку или терку, затем протирают через сито с мелкими отверстиями. Измельченную массу смешивают в равных количествах (1:1) с сахаром, нагревают, перемешивая, до полного растворения сахара, кипятят 3-5 минут, расфасовывают горячей в подготовленные банки и стерилизуют в кипящей воде: пол-литровые банки - 15-17 минут, литровые - 25-30 минут и укупоривают.
Выжимки, полученные после протирания, в 5 - 6 раз богаче Р-активными веществами, чем свежая рябина. Можно готовить муку и из ягод черноплодной рябины. Ягоды или выжимки сушат при температуре 45 -60°С (до влажности 10%), размалывают на кофемолке, просеивают через сито и хранят до использования.
КАЛИНА ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ.
Протертую калину с сахаром можно готовить из свежих или замороженных плодов. Замороженная калина отличается значительно меньшей горечью. Плоды протирают и смешивают с сахаром в соотношении 1:1. Надо иметь в виду, что при температуре выше 100°C плоды калины и продукты ее переработки изменяют цвет, становятся серыми с коричневым оттенком. Следовательно, все операции по подготовке, сырья надо проводить при температуре, не превышающей 100°C.
Хранить готовую продукцию желательно в прохладном темном месте.
Очень хороша протертая калина с медом, которым заменяют сахар. Калиновое пюре очень хороший компонент для купажирования с пюре из черной смородины, яблок.
ЖИМОЛОСТЬ ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ. Плоды жимолости моют, протирают через сито, добавляют сахар (на 1 кг пюре 0,5 кг сахара), подогревают, помешивая, до полного растворения сахара. В горячем виде пюре из жимолости разливают в банки и пастеризуют при температуре 85°C: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15-20 минут.
Данный вариант витаминной заготовки на зиму отличается ярким цветом, приятным ароматом и нежным вкусом (с легкой кислинкой). Благодаря простому процессу изготовления, сырое варенье сможет осилить даже самый юный и неопытный кулинар.
Чернично-малиновое варенье – это просто самый настоящий кладезь витаминов, поэтому вы с легкостью можете заготавливать такую сладость впрок. Яркие плоды максимально сохраняют свои полезные и вкусовые качества, поэтому данный рецепт – отличный вариант насытить свой организм полезными веществами в зимнее время.
Перетертую малину и чернику с сахаром можно употреблять как самостоятельный десерт, подавать с несколькими шариками сливочного мороженого, поливать блинчики или творожниками. Особенно актуальным станет это варенье в период простудных заболеваний, т.к. сочетание черники и малины прекрасно поднимает иммунитет, борется с простудой, ангиной и является легким жаропонижающим средством. Из сырого конфитюра можно варить компот, кисель, делать различные прохладительные напитки и желейные десерты. Главный принцип создания такой сладости – использование только чистой посуды, чтобы избежать попадания вредных микроорганизмов.
Вкус Инфо Варенье и джем
Ингредиенты
- по 500 грамм черники и малины;
- 1200 грамм сахара.
Как приготовить варенье из перетертой малины и черники с сахаром
Если используете малину со своего огорода, то ее можно не мыть, при условии что вы уверены, что она чистая и свежая.
Если используете покупную малину, то ее лучше помыть, а потом просушить.
Чернику нужно перебрать, убрать листики и веточки, промыть в нескольких водах, убрать порченные ягоды и мусор. Вначале я промываю ягоды в большой миске, потом сливаю воду через дуршлаг.
Чистые и сухие плоды малины выкладываем в чашу кухонного блендера.
Добавляем ароматные плоды черники.
Смешиваем компоненты, пока они не приобретут текстуру пюре.
Выливаем получившуюся смесь в стеклянную миску.
Насыпаем в емкость необходимое количество рафинада. Тщательно соблюдаем пропорции составляющих, так как от этого зависит качество десерта, ведь подсластитель в данном блюде выступает в роли консерванта.
Смешиваем сладкую массу и оставляем ее на 3-4 часа (чтобы сахар растворился).
Выкладываем чернично-малиновое «живое» варенье в предварительно прогретую чистую стеклянную тару, закупориваем крышкой и отправляем в прохладное место на хранение (холодильник или погреб).
Используем по своему усмотрению на протяжении 5-6 месяцев. Это варенье можно использовать в пирогах, добавлять в чай, делать из него напитки, а также есть вместе с любимым печеньем.
Черника заслуженно считается королевой лесных ягод, и я с нетерпением жду лета, чтобы запастись вкусным десертом. Из черной ягодки на зиму заготавливают желе, джемы, пастилу, но главное – восхитительно вкусное варенье, рецептов которого не перечесть.
Несколько наиболее удачных вы найдете здесь. А также несколько советов, без которых правильно приготовить вкусный и полезный десерт невозможно.
Варенье из черники с сахаром – простой рецепт
Самое лучшее варенье. Достоинство его в простоте рецепта приготовления, возможности сохранить десерт без брожения на долгую зиму, поскольку сахар не только добавляет сладость, но и выступает отличным консервантом.
Потребуется:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 500 гр.
Как сварить варенье:
- Переберите лесную красавицу, удалите мусор и помойте в проточной воде. Чуток обсушите от лишней влаги.
- Сложите в варочную ёмкость и засыпьте сахарком. На несколько часов забудьте о заготовке, чтобы ягода успела пустить сок.
- Сделайте самый малый огонь, не торопясь, доведите черничную массу до закипания.
- Время варки – 30 минут. Это позволит остаться плодам целыми, не погубит витамины.
- Не забывайте снимать пенку, это убережет десерт от быстрого брожения.
- Раскладывайте десерт еще горячим. Подойдет любой вариант укупоривания – капроновыми крышками, закручивающимися. Если заготовка предназначена для хранения на зиму в квартирных условиях, банки лучше закатать.
Совет: при варке лучше использовать деревянную ложку, ягодка не любит металл.
Вкусное черничное варенье: чтобы ягоды были целыми
Ингредиенты:
- Ягоды – килограмм.
- Сахар – 1.4 кг.
- Вода – пол литра.
Как приготовить:
- Из ягод удалите мусор, помойте, обсушите на расстеленном полотенце.
- Из воды с сахаром сварите сироп: залейте песок водой и доведите до кипения.
- Спустя пару минут опустите в сироп чернику.
- Варите 20 минут. Разлейте горячим, закрутите и охладите.
Варенье из черники на зиму – пятиминутка
Чтобы ягоды были целыми, сохранили максимум пользы, предлагаю приготовить варенье по принципу 5 минут варки. Способ довольно известный, невероятно простой.
Возьмите:
- Лесная черника – килограмм.
- Сахарный песок – 700 гр.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Переберите ягодку, сложите в таз и пересыпьте сахарком. Спустя 5-6 часов плоды выпустят сок.
- Поставьте на плиту, включите малый огонь и начинайте медленно прогревать ягодки.
- Когда масса закипит, проварите ровно 5 минут, снимите с конфорки. В это время варево нужно интенсивно помешивать и убирать пенку.
- На последней минуте дайте сильно закипеть. Тут же разложите в банки.
- После закатки дайте банкам остынуть при комнатной температуре. Затем переместите на зимнее хранение в кладовку.
Густое варенье из черники — хороший рецепт
Густое черничное варенье очень приятно намазать на хлебушек к чаю, подать к сырникам, запеканке. Добавить в мороженое, использовать ягодной начинкой для выпечки. Чтобы загустить сироп, можно взять любое средство с содержанием пектина – желатин, желфикс, конфитюрку.
Возьмите:
- На килограмм черники 700 гр. сахарного песка.
- Желфикс – ½ пакетика.
Варим густое желе:
- Измельчите чистые ягоды, но не полностью. Будет вкуснее, если часть останется целыми, мы не желе готовим, а варенье.
- Соедините массу с песком. Поставьте на конфорку, и на медленном прогреве дайте закипеть.
- Когда закипит, забросьте загуститель, хорошенько перемешайте. Снимите с плиты.
- Требование к банкам: они должны быть стерилизованными, иначе лакомство долго не простоит.
Черничное варенье в мультиварке
Аллилуйя мультиварке. Придя в наши дома, она развязала нам руки, значительно сэкономив время. Забросил все ингредиенты, и иди по своим делам. По предложенному рецепту можно заготовить варенье с черникой, добавив любую другую лесную ягоду – бруснику, землянику, поспевающую одновременно, малину. Еще одно достоинство зимней заготовки – густая консистенция, что многие любят.
- Лесная ягода – 1 кг.
- Сахар – 500 гр.
Как правильно сварить в мультиварке:
- Чистую ягоду обязательно немного обсушите – это условие необходимо соблюдать, чтобы лакомство получилось густым.
- Сложите в чашу, добавьте песок. Перемешайте, распределив по всей чернике.
- Время варки – 1.5 часа. Выбирайте режим «Тушение» «Варка варенья», если таковая имеется.
- Разливается десерт еще горячим, сразу закатывается.
Как лучше сварить варенье без сахара
Рецепт варенья из черники без сахара актуален для диабетиков и тех, кто следит за питанием. Конечно, можно сделать заготовку на сорбите, но вкус десерта не всем нравится. В старые времена, когда купить сахар могли не все, в деревнях готовили вовсе без него. Но получалось вкусно. Единственный минус подобного рецепта – заготовка не хранится долго. Выход – готовить небольшими порциями. Тем более, что для замороженной черники рецепт превосходно подходит.
Понадобится:
- Черника – килограмм.
- Желфикс – 20 гр.
Как сварить без сахара:
- Первый шаг – ошпарьте ягодки. Переложите из дуршлага на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
- Сложите в кастрюлю, на медленном огне доведите до закипания.
- Как только начнется бульканье, забросьте кристаллы желфикса и снимите кастрюлю с конфорки.
- Осталось как следует размешать массу и переложить в банку. Баночки советую стерилизовать, и закатывать под железную крышку.
Варенье без варки ягод черники
Хотите сохранить заготовку на зиму, простерилизуйте банки и крышки. Но советую сделать хотя бы парочку банок, поскольку по рецепту, чернике предстоит совсем маленькая термическая обработка. А это витамины, в полной мере сохранившиеся в загоготовке.
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – пол кило.
Как будем готовить:
- Для заготовки рекомендую отбирать самые крепкие ягоды, возможно, чуть недоспелые. Помойте, непременно обсушите, перемешайте с сахаром.
- Отставьте на несколько часов.
- Когда из ягод появится сок, начните варку. Сделайте минимальный огонь. Медленно прогревайте почти до закипания.
- Заметили первые признаки кипения – быстро выключите, сразу разлейте.
Бруснично-черничное варенье
- Обе ягоды – по килограмму.
- Сахар – 1.2 кг.
- Вода – 2 стакана.
Рецепт приготовления:
- Чистую ягоду сначала бланшируйте, чтобы стала мягкой.
- Обсушите и измельчите блендером до однородности.
- Добавьте сахарный песок, перемешайте и прогревайте на небольшом огне до закипания.
- Варите, пока масса не загустеет достаточно. Не забывайте убирать пенку.
- Разложите по таре, закупорьте.
Как варить варенье с малиной
Обе ягоды поспевают одновременно, отлично друг друга дополняют, создавая интересный вкусовой букет. Малина, как и черника, может быть лесной или садовой, без разницы. Данный рецепт подходит для варки с земляникой и брусникой.
Потребуется:
- Ягоды черники с малиной – по пол килограмма.
- Сахар – 1 кг.
- Бережно переберите малину, поскольку ягодка нежная и легко мнется. Вымойте чернику, обсушите.
- Сложите ягоды в варочную посуду и пересыпьте сахаром.
- Когда они пустят сок, приступайте к приготовлению. Дайте медленно закипеть, сделав огонь по минимуму.
- Продолжайте варку 10 минут, не забывая снимать пенку.
- Отставьте десерт в сторонку, настаиваться на час.
- Вновь поставьте на газ и повторите процесс. Время второй варки также 10 минут. Варенье разливается горячим.
Видео-рецепт варенья из черники. Успешных вам заготовок на зиму.
Потребуется:
Черника, малина – 1 кг,
Сахар – 800 г.
Приготовление:
Я не написала точных пропорций, поскольку количество малины и черники можно регулировать по своему вкусу, ну или, исходя из того, сколько и каких ягод имеется в наличие. Малину можно брать как лесную, так и садовую, хотя лесная малина, конечно, ароматнее.
Из ягод тщательно удалить веточки, листики и прочий мусор. Чернику хорошо промыть и стряхнуть лишнюю воду.
Ягоды выложить в широкую толстостенную кастрюлю или медный таз, засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы ягоды дали сок.
Кастрюлю с ягодами и сахаром поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить 5 минут, тщательно удаляя образующуюся пену. Выключить огонь и дать варенью полностью остыть. Эту процедуру повторить еще два раза.
В конце третей варки варенье разложить по стерильным банкам и закатать.
Зимой, открыв баночку, вы сможете сполна насладиться ароматом летнего леса. А если в варенье кроме черники и малины добавить еще стакан смородины, неважно какой, то получится замечательное желе.
Если вы любите и варите на зиму варенье, советую посмотреть так же рецепты и